Новости

04.07.2019 17:32
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила ограничить использование телефонов в школах

Школьная мобильная вольница в новом учебном году может уйти в прошлое - Роспотребнадзор взял месяц на то, чтобы продумать меры по ограничению использования телефонов в средних учебных заведениях.

Дискуссия о гаджетах в школе разгорелась в четверг на заседании Совета при президенте РФ по реализации геополитики в сфере защиты семьи и детей, которое прошло в Кремле под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, при участии главы администрации президента РФ Антона Вайно и министра просвещения Ольги Васильевой.

"Если ребенок на уроке с телефоном, он разве будет учиться? Он будет под партой читать, смотреть, еще что-то", - сказала глава Совфеда.

С ней согласен ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе. Он уверен, что ребенок не должен пользоваться мобильником с момента прихода в школу и до выхода из нее. А с родителями можно в случае необходимости связаться через классного руководителя. "Поверьте - все перемены все дети сидят только с телефонами. Никто во дворе не играет", - сказал Цискаридзе.

Силами родителей эту проблему решить не удастся, полагает телеведущая, автор проекта "Синяя птица" Дарья Златопольская. Ведь если одному ребенку запретить носить в школу мобильник, то он будет чувствовать себя ущемленным по равнению с теми одноклассниками, которым разрешают приходить с телефоном.

Матвиенко предложила главе Роспотребнадзора Анне Поповой заняться этим вопросом и в течение месяца "без фанатизма", с соблюдением закона и этических норм продумать ограничительные меры. "Давайте, чтобы к началу учебного года вы приняли необходимые решения", - сказала она. Глава Совфеда также попросила учесть, что в большинстве школ нет условий для хранения телефонов и надо придумать такой порядок, при котором школьный бюджет не пострадает в случае пропажи гаджета. "Просьба все аспекты внимательно посмотреть", - добавила она.

"Многие педагоги, многие директора школ, да и родители высказывают свою тревогу в связи с тем, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок", - пояснила глава Совфеда свою позицию журналистам, добавив, что мобильники это также маркер социального неравенства в школьной среде.

"Эта проблема требует своего решения. Она деликатная, тут нельзя действовать только жесткими запретительными мерами, но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы телефоны в школе запретить", - добавила она. Возможно, будут созданы условия для хранения устройств в школах, чтобы ученики могли позвонить родителям, но не брали гаджеты в класс. "Телефонов у детей на уроках и на переменках не должно быть", - резюмировала Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации Реформа образования РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники