Кабинет министров на заседании в четверг одобрил пакет из трех законопроектов, которые, как выразился глава Минтруда, впервые в истории вводят элементы цифровой экономики в трудовые отношения. Инициаторами этого еще несколько лет назад стали сами работодатели.
Топилин рассчитывает, что до конца года инициативы пройдут через Государственную Думу, чтобы со следующего года система заработала. При этом в 2020 году предстоит наладить ее работу. "В 2020 году работники, которые хотят оставить трудовую книжку бумажную, должны будут написать заявление, - заявил министр. - Те, кто не скажут ничего работодателю, переходят на электронную трудовую книжку".
- С 2021 года будет осуществлен переход на возможность учета сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом мы исходим из того, что не надо будет создавать никаких новых ресурсов, не нести новых затрат, - подчеркнул глава Минтруда.
Сегодня в России насчитывается около 72 миллионов граждан, занятых трудовой деятельностью, однако к ним также относятся военнослужащие и студенты, у которых нет трудовых книжек. Нет их, например, и у индивидуальных предпринимателей. "Там, где чистые трудовые отношения - это 60 миллионов человек", - уточнил Максим Топилин.
Он также обратил внимание, что работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности любым удобным им способом: непосредственно у работодателя, через Единый портал госуслуг, в МФЦ или в Пенсионном фонде.