07.07.2019 14:44
    Поделиться

    Патрушев провел совещание на космодроме Восточный

    Николай Патрушев провел совещание на космодроме
    На Дальнем Востоке с начала прошлого года задержаны пять боевиков и 57 их пособников. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании на космодроме Восточный.
    Алексей Дружинин/РИА Новости

    Патрушев отметил, что спецслужбы, правоохранительные органы, региональные антитеррористические комиссии уделяют постоянное внимание повышению эффективности работы на этом направлении, принимают превентивные меры.

    "Выявляются и пресекаются попытки проникновения на территорию округа участников международных террористических организаций, ведения вербовочной деятельности и финансирования терроризма",- сообщил Патрушев.

    По его данным, за полтора года на Дальнем Востоке было выявлено два преступления террористической направленности, задержано пять участников бандформирований и 57 пособников террористов. За это время были предотвращены два теракта, в том числе, который планировал совершить в общеобразовательном заведении житель Хабаровска. "За этими результатами реально спасенные жизни людей", - подчеркнул Патрушев.

    Государство может принять эксклюзивные дополнительные меры поддержки предприятий ОПК

    Между тем секретарь Совбеза обратил внимание участников совещания, что остается актуальность гарантированного обеспечения антитеррористической защищенности. Это относится, прежде всего, к критически важным и потенциально-опасным объектам, которых в округе более 950, а также к местам массового пребывания людей, социальным объектам, включая школы и больницы. За пять месяцев было выявлено 5914 нарушений законодательства в сфере обеспечения антитеррористической безопасности. Наибольшее их число отмечено в Приморском крае, Хабаровском крае и Магаданской области.

    Другая тема была посвящена диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Необычность совещания секретаря Совбеза в том, что оно проходило "в поле" - на космодроме Восточный. Перед его началом все участники во главе с Патрушевым, вице-премьером Юрием Борисовым и главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным наблюдали за пуском ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный. Вместе с ними на смотровой площадке был и вице-премьер - полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Состоявшийся пуск стал первым с Восточного в этом году и пятым в истории космодрома.

    Среди запущенных 33 аппаратов восемь спутников для сбора данных американской системы автоматической идентификации морских судов LEMUR и американский спутник Momentus X1. Вместе с "Метеором-М" на орбиту были выведены спутники дистанционного зондирования Земли из Финляндии, британский спутник DOT-1, израильский спутник NSLSat-1, а также спутники из Швеции, Германии, Франции, Эквадора, Чехии и Эстонии.

    После успешного запуска Патрушев поздравил стартовый расчет и отметил важность дальнейшего развития российской космической отрасли.

    Уже на совещании Патрушев напомнил, что стратегические цели развития страны в полной мере зависят от того потенциала, которым также обладают предприятия оборонно-промышленного комплекса. "Понимая, что гособоронзаказ будет постепенно снижаться, важно, чтобы этот накопленный в последние годы потенциал и особенно трудовые коллективы были сохранены", - заявил секретарь СБ РФ.

    Поэтому, по его словам, нужно не теряя компетенции в выпуске военной продукции, решить поставленную президентом России задачу: провести диверсификацию производства продукции гражданского и двойного назначения и довести их долю до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году. По его данным, на Дальнем Востоке сегодня работают свыше 50 оборонных предприятий, и их вклад в общий объем выпуска гражданской продукции по стране составляет чуть более 5%.

    "Поэтому, скажем прямо, задача не легкая", - признался Патрушев, не исключив возможности принятия дополнительных мер государственной поддержки ОПК, в том числе эксклюзивных.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться