07.07.2019 12:28
    Поделиться

    Яхта "Сибирь" отправилась в кругосветку по маршруту Беллинсгаузена

    Международный проект приурочен к 200-летию открытия Антарктиды. И состоялся благодаря президентскому гранту. Уникальная экспедиция проходит под флагом "Российской газеты". Наши читатели первыми узнают о самых ярких моментах уникального путешествия.
    Светлана Сибина

    "Сибирь" пройдет по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Яхта направилась к берегам белого континента, чтобы в точности повторить путь отважных русских мореплавателей.

    Два века назад военные парусники под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отшвартовались от пирса Санкт-Петербурга и взяли курс к неведомым берегам. Достигли цели и нанесли на карту новый континент - Антарктиду. Теперь исторический маршрут пройдут наши современники.

    Флаг России на станции Беллинсгаузена они водрузят, как это было тогда - 28 января. Правда, уже 2020 года. "Сибирь" идет таким курсом впервые, но уже имеет опыт кругосветных путешествий и походов по северным морям.

    - Яхта полностью готова к походу, - сообщил "РГ" капитан Сергей Щербаков. - Путешествие продлится 15 месяцев, будет непростым. Но я счастлив, что это произойдет.

    Экипаж состоит из шести человек. Четверо будут находиться на судне бессменно. Остальные - по очереди. Всего о своем желании участвовать в кругосветке заявили 120 человек, из них отобрали 25 - из разных городов России, в том числе две семейные пары, а также женщину-хирурга, которые имеют большой опыт путешествий.

    Читатели "РГ" первыми узнают о самых ярких моментах уникального кругосветного путешествия

    - Поход - это только два процента приключений, а все остальное - работа, - поясняет Сергей Щербаков. - Поэтому случайных людей мы без церемоний списываем на берег.

    По пути к Антарктиде "Сибирь" будет пересекаться с другими парусниками, претворять совместные научные проекты, в частности, связанные с изучением процессов глобального потепления. Всего ей предстоит сделать остановки более чем в 60 портах. Поэтому одной из задач экспедиции будет - просветительская.

    Яхта "Сибирь" направилась к берегам белого континента, чтобы в точности повторить путь отважных русских мореплавателей. Фото: Евгений Кармаев

    - Мы хотим рассказать всему миру, как это было два века назад. Какова роль России в открытии Антарктиды, - сообщил руководитель омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

    Яхта готова пройти все испытания, в том числе и сложнейший пролив Дрейка с двадцатиметровыми волнами и шквалистым ветром.

    - Многослойный корпус судна изготовлен по особой технологии, и за два десятка лет ни разу не скрипнул, - говорит Сергей Щербаков. - "Сибирь" мы укрепили еще. Установили альтернативные генераторы и солнечные батареи, радары, генакер. Хорошие паруса. Все оборудование приобретено благодаря Фонду президентских грантов.

    В качестве провианта команда берет тушенку, сгущенку, макароны и муку, из которой будут печь хлеб прямо на борту. Все остальное закупят в портах. Есть на борту и аптечка. Однако опыт говорит о том, что, кроме морской болезни, иными недугами путешественники, как правило, не страдают.

    - Экстремальные условия мобилизуют организм, как на войне. Болячки не пристают. А вот сбросить вес реально. В первую кругосветку я похудел на четыре килограмма, один матрос - на 12. Зато боцман на три килограмма поправился, - улыбается в усы капитан.

    Помимо пролива Дрейка яхтсменам предстоит преодолеть высокие южные и северные широты, славящиеся у бывалых моряков суровыми условиями. Однако экипаж будет действовать с умом, искать окошки между циклонами. Это поможет сибирякам проскочить опасные места без существенных потерь и не застрять во льдах.

    Справка "РГ"

    Яхту "Сибирь" омичи спустили на воду в мае 1997-го. За двенадцать лет она совершила четыре витка вокруг планеты по экватору, посетила территориальные воды 44 государств. Четыре члена экипажа во главе с капитаном удостоены государственных наград.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Светлана Сибина

    Поделиться