Новости

09.07.2019 16:24
Рубрика: Культура

Путь "белой вороны"

Александринка поставила спектакль в "Артеке"
В лагере "Артек" в Крыму продолжает работу Олимпийская молодежная площадка Александринского театра - в тематические отряды ребят начали принимать с середины марта и продолжат до ноября. В программе лекции и показы спектаклей, но одной теорией дело не ограничивается. На днях на сцене Дворца "Суук-Су" воспитанники детского центра сами представили премьеру - постановку "Белая ворона", созданную под руководством команды петербургского театра.
Всего в постановке были заняты 44 артековца. Каждый день ребята репетировали по полтора-два часа.  Фото: Анатолий Подаревский. Всего в постановке были заняты 44 артековца. Каждый день ребята репетировали по полтора-два часа.  Фото: Анатолий Подаревский.
Всего в постановке были заняты 44 артековца. Каждый день ребята репетировали по полтора-два часа. Фото: Анатолий Подаревский.

Молодежная площадка в "Артеке" организована в рамках Театральной олимпиады - одного из ключевых событий Года театра в России. Уже сейчас, в седьмую смену, театральные отряды выбрали 300 ребят, а всего образовательно-познавательный проект намерен охватить почти 1500 человек. Всем им предоставляется возможность "попасть за кулисы" профессии и увидеть, что представляет собой спектакль изнутри. А некоторым - даже попробовать свои способности в деле.

Так повезло артековцам, попавшим в проект "Скрин-драма" режиссера Антона Оконешникова. Буквально за две недели ребята сами собрали спектакль от начала и до конца. У каждого было свое направление: кто-то занимался драматургией, кто-то - сценографией или музыкальной партитурой, кто-то - видеорядом или актерской игрой.

- Это необычный для нас проект, и нам важен не столько показ, сколько процесс создания этой постановки. Ведь юные участники многие "фишки" придумывали и разрабатывали сами, - рассказал Антон Оконешников. - Этот спектакль построен на тренингах, сложных вещей мы делать и не пытались. Но одно я знаю точно: если все включаются в работу - получается результат. Здесь эта включенность была.

"Белая ворона" - это известная всем история о птице с другим, нежели у собратьев, окрасом перьев. И это отличие, воспринимаемое поначалу как сущее проклятие, учит в итоге бесценному - быть самим собой. Тема была выбрана не случайно. Как рассказала драматург Анастасия Букреева, перед тем как поставить спектакль в "Артеке", было проведено небольшое исследование, показавшее, что детей и подростков очень часто волнует как раз тема непохожести на других.

Возможно, именно актуальность "Белой вороны" в интерпретации ребят превратила постановку практически в триллер, и это при том, что за все полчаса ими не было произнесено ни слова: за них говорили свет, звук, синхронное топанье ногами... Антон Оконешников как мастер видеоприемов в театре включил их и в эту небольшую работу: постановка как бы вырывается за пределы зрительного зала - герои живут не только не сцене, но и вне ее, и все это мы видим в прямом эфире. Иногда кусочки действия немного разъезжаются, но на профессиональный спектакль работа артековцев и не претендует: это скорее этакая коллективная презентация полученных знаний и умений. Было бы побольше времени, сетуют постановщики и участники. Но смена есть смена.

В конце концов главная цель молодежной площадки - заинтересовать ребят. И это, судя по всему, удалось. По крайней мере некоторые из участников спектакля уже выразили желание поступить в театральные кружки в родных городах, а дальше, быть может, и вовсе связать свою жизнь с театром.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым