20idei_media20
    10.07.2019 16:00
    Рубрика:

    СК и РЖД расскажут школьникам о правилах поведения на железной дороге

    Следственный комитет и РЖД решили дописать школьную программу
    Следственный комитет на транспорте совместно с РЖД предложили рассказывать на уроках ОБЖ о правилах безопасного поведения на железных дорогах. Для этого они планируют дополнить учебный план предмета в школах и колледжах.
    Photoxpress
    Photoxpress

    Такая идея прозвучала на первом заседании межведомственной рабочей группы по профилактике травматизма на железнодорожном транспорте. Большое внимание было уделено борьбе именно с детским травматизмом. Тема действительно важная: всего на железной дороге в 2018 году было травмировано 247 несовершеннолетних. 137 из них - погибли.

    Дети нарушают общеизвестные правила поведения, которые им должны первыми объяснять родители. Они, вероятно, не слышали о так называемом "зацепинге". Это когда подростки забираются на крыши поездов, на открытые переходные и тормозные площадки и даже умудряются зацепиться за арматуру под вагоном.

    Но зацеперы, это еще не самое страшное, с чем сталкиваются сотрудники железной дороги. Речь идет об участниках так называемого "трейнсерфинга", о подростках, которые забираются на крыши поездов не просто ради внимания общества, как зацеперы. Они, зная, что это опасное занятие, специально снимают свои "подвиги" на камеру и выкладывают в интернет. А между тем скажем, что на железной дороге установлены провода с напряжением в 3 тысячи вольт. Даже если человек находится в паре метров от провода, он уже может получить смертельный ожог.