Новости

10.07.2019 13:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Первые корпуса клиники в Коммунарке возведут уже в этом году

Первые корпуса одной из самых больших в стране больниц откроют до конца года в Коммунарке - центре Новой Москвы. Такой срок вчера назвал мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев здания будущего медицинского комплекса.
Сергей Собянин: Жителям Новой Москвы, Бутова, Солнцева и Ново-Переделкина больше не нужно будет далеко ехать на лечение - новый медцентр у них теперь рядом. Фото: stroi.mos.ru Сергей Собянин: Жителям Новой Москвы, Бутова, Солнцева и Ново-Переделкина больше не нужно будет далеко ехать на лечение - новый медцентр у них теперь рядом. Фото: stroi.mos.ru
Сергей Собянин: Жителям Новой Москвы, Бутова, Солнцева и Ново-Переделкина больше не нужно будет далеко ехать на лечение - новый медцентр у них теперь рядом. Фото: stroi.mos.ru

Медицинский центр "Новомосковский" возводится с января 2017 года. Четыре корпуса из девяти - палатный, лечебно-диагностический, патолого-анатомический и вспомогательный - почти готовы. Осталось доделать фасады и внутренние помещения, завершить монтаж инженерных сетей и оборудования. Еще пять зданий, включая роддом и подстанцию Скорой помощи, достроят в будущем году. "Это самые современные больничные корпуса в России, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и приемным отделением, - заметил Собянин. - В нашей стране да и в Москве ничего подобного в последние годы не строилось". Лечиться здесь, по его словам, смогут жители Новой Москвы, Бутова, Солнцева, Ново-Переделкина и других соседних районов. До сих пор они вынуждены были лечиться в стационарах Москвы - исторической, куда в критических ситуациях, чтобы не сидеть в пробках на дороге, их доставляла санавиация. Семь лет назад, когда эти территории еще не входили в состав столицы, лечили жителей здесь в основном в фельдшерско-акушерских пунктах. Теперь же сюда при необходимости могут направить пациентов со всего города. Для этого строится своя вертолетная площадка. И это далеко не единственное преимущество строящейся больницы.

Например, здесь откроется современное приемное отделение, способное за день принять больше ста человек. Тратить время на перевозку больного в другое отделение не придется - прямо тут предусмотрены три операционные - одна экстренная и две ангиографические, противошоковая палата на шесть мест и отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 мест. Картину дополнит новое оборудование, включая современные аппараты КТ и МРТ. Работу "приемки" организуют по принципу "врач - к пациенту". То есть все процедуры, обследования и консультации, которые можно провести в мобильном формате, будут делать не отходя от койки больного.

На базе больницы запустят и Региональный сосудистый центр для пациентов с инфарктом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Здесь планируют делать сложные внутрисосудистые операции. Еще в клинике заработает отделение для горожан с онкологическими заболеваниями, в том числе в смежных профилях: урология, гинекология, нейрохирургия и общая хирургия. Для проведения химиотерапии запланирован дневной онкостационар.

Прямо в приемном отделении больницы откроются три операционные - одна экстренная и две ангиографические

Палаты в больнице сделают по новым стандартам: на одного-двух человек, с большими окнами, высокими потолками и санузлами, приспособленными для маломобильных пациентов. Кровати будут многофункциональными - с электроприводом и кнопкой вызова дежурной медсестры. Медцентр будет рассчитан больше чем на тысячу коек. Как ожидается, работать здесь будут свыше двух тысяч врачей и других специалистов. Добраться до новой клиники горожане смогут на метро. Пешком можно дойти от двух недавно открывшихся станций: "Ольховая" и "Коммунарка". Пешеходные дорожки и подъезды к больнице уже сделаны, рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Всего же в Новой Москве, добавил он, построено и реконструировано более 190 километров дорог.

Первые корпуса этой одной из самых современных больниц в Москве откроются до конца 2019 года. Фото: stroi.mos.ru

Кстати

Проект медицинского центра в Коммунарке вошел в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival). В профессиональных кругах награду называют архитектурным "Оскаром". Всего в список попали 12 объектов из Москвы. Помимо больницы на победу претендуют концертный зал "Зарядье", парк "Тюфелева роща", Дворец художественной гимнастики в "Лужниках". Итоги конкурса подведут зимой в Амстердаме.

Общество Здоровье Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники