Новости

10.07.2019 10:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Виолончель ушла на покой

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" есть старинная виолончель. Ее создал в 1712 году мастер из баварского городка Миттенвальде Маттиас Клотц, получивший знания непосредственно от изготовителей струнных инструментов знаменитого семейства Амати.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ Струны виолончели пели для восстанавливаемого из пепла Сталинграда. Фото: Роман Мерзляков/РГ
Струны виолончели пели для восстанавливаемого из пепла Сталинграда. Фото: Роман Мерзляков/РГ

В 1943 году эту виолончель обнаружили на руинах разбомбленного Сталинграда. Она осталась невредима. Историки не знают доподлинно, как немецкий инструмент XVIII века попал на Нижнюю Волгу.

Может быть, виолончель привез житель Царицынского уезда Иосиф Гамель, уроженец немецкой колонии Сарепта. Он был разносторонним ученым и считается первым фотографом Российской империи. Гамель посещал родину своих предков, откуда и мог захватить инструмент.

Струны виолончели пели для восстанавливаемого из пепла города: инструмент передали в Сталинградский симфонический оркестр. Несколько поколений волгоградских музыкантов бережно хранили раритет. И только в 2010 году после очередной реставрации специалисты решили, что виолончели пора на покой, ее голос уже не может звучать как в лучшие годы.

После длительного обследования в Москве и Санкт-Петербурге инструмент вернулся домой.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники