Новости

11.07.2019 13:33
Рубрика: Власть

Социальным предприятиям дадут льготы

Госдума приняла закон о социальном предпринимательстве, которое, по мнению депутатов, при должном уровне развития поможет в решении социальных проблем.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Вводится понятие социального предпринимательства, а также предусматриваются меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

- Инициатива решает важные социальные вопросы - повышение уровня занятости инвалидов, выпускников детских домов и пенсионеров, получение этими категориями населения необходимых товаров и услуг, - подчеркнул, комментируя журналистам документ, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новый закон, по его словам, позволит привлечь в эту сферу больше деятельных, неравнодушных людей.

Согласно документу, социальное предпринимательство - это деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. На таких предприятиях предусмотрена квота для работы, например, инвалидов, одиноких или многодетных родителей, предпенсионеров и пенсионеров, в целом людей, нуждающихся в социальном обслуживании.

Доля таких работников на соцпредприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Социальные предприятия, согласно закону, включаются в специальный реестр и могут претендовать на государственную поддержку.

При этом в такую категорию не может входить деятельность по производству или реализации подакцизных товаров (например, алкоголя), а также добычи или реализации полезных ископаемых, кроме общераспространенных.

Социальное предпринимательство займет прочное место в социально-экономической жизни России, поделилась мнением зампред ГД Ольга Епифанова. Оно позволит если и не полностью решить социальные проблемы, то хотя бы смягчить их, отметила парламентарий.

Инновационный путь развития страны невозможен без участия социальных предпринимателей, считает депутат.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники