Новости

12.07.2019 15:23
Рубрика: Власть

Новый законопроект приведет к снижению цен на плоды и ягоды

Лидеры всех думских фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным внесли в Госдуму законопроект о снижении до 10% НДС на плодово-ягодную продукцию. Принятие инициативы, как предполагается, усилит поддержку производителей, а также может способствовать снижению цен и повышению качества продукции.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев на своих страницах в социальных сетях сообщил, что после обсуждения с членами правительства и депутатами Госдумы принял решение о целесообразности принятия такой меры. "Это решение принято в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей и позволит развиваться нашим садоводческим хозяйствам", - подчеркнул он. Кроме того, должна снизиться цена продукции для потребителей.

Данная тема поднималась в ходе рабочей поездки президента РФ Владимира Путина в Ставропольский край 9 октября прошлого года. Затем меры поддержки депутаты обсуждали с Дмитрием Медведевым в ходе отчета перед Госдумой.

Глава правительства поддержал вариант, предложенный в Госдуме, после этого и был подготовлен законопроект. О его внесении сообщили во фракции "Единая Россия".

Авторы документа заявляют о высоком уровне зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции. "В этой связи меры, направленные на развитие внутреннего производства указанной продукции, приобретают особую актуальность", - говорится в пояснительной записке. При этом инициаторы приводят официальные данные, согласно которым импорт, например, яблок в прошлом году составил 1 121,7 тыс. тонн. Это больше, чем валовой сбор всех плодов, ягод, винограда на территории РФ, - 1 077,5 тыс. тонн.

- Установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, - указано в пояснительной записке.

Кроме того, они смогут выделить средства на новые технологии для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства.

Документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу. Об этом сообщил журналистам один авторов законопроекта, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

- Необходимо поддержать отрасль, тем более, что ряд другой продукции сельского хозяйства облагается НДС по ставке 10%, и в этот перечень мы предлагаем включить фрукты, ягоды и виноград, - заявил депутат.

Снижение НДС поддержит производителей и качество их продукции благодаря конкуренции, а также положительно скажется на здоровье населения, так как более низкие цены будут способствовать росту потребления полезных продуктов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов отрасли.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники