Новости

16.07.2019 15:55
Рубрика: Власть
Проект: РГ-Медиа

Комфорт с плюсом

Дмитрий Медведев призвал учитывать мнение людей при благоустройстве городов
При благоустройстве российских городов важны даже самые малые проекты, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Люди хотят жить в нормальных условиях здесь и сейчас, а не через 15 лет, обратил он внимание региональных властей и архитекторов.

Глава правительства во вторник приехал в Тулу, чтобы посмотреть, как может меняться российский город, когда местные власти основательно берутся за его благоустройство. Активно в этом участвует федеральное правительство - тема в зоне внимания с 2016 года. В этом году в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" бюджет выделяет 105 миллиардов рублей. Почти половина пойдет именно на благоустройство городов и населенных пунктов.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и министр культуры Владимир Мединский показали Дмитрию Медведеву, как сейчас выглядит Тульский кремль и идут реставрационные работы в Успенском соборе, провели его по улице Металлистов, на которой постепенно восстанавливают исторические здания, превращая это место в Музейный квартал. И, конечно же, местные власти не могли не похвастаться Казанской набережной - ландшафтным парком, разбитым на берегу реки Упы.

"Город меняется. Здесь видна большая работа той команды, которая сейчас этим занимается. Молодцы!" - похвалил премьер за проделанную работу во время встречи с экспертами в сфере урбанистики. Самое главное, считает он, что в Туле появляется прообраз современного города в исторических границах города древнего. "Все это делается не просто так и не только для того, чтобы сохранить историческое наследие, а чтобы сформировать комфортную городскую среду", - подчеркнул глава кабинета министров.

- Комфортная городская среда - это небольшие мероприятия, но у них есть очень важный момент, - рассказал Медведев свое видение процессов благоустройства. - Они дают толчок, чтобы после этого мероприятия начинала развиваться нормальная городская среда.

В этом году в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" бюджет выделяет 105 миллиардов рублей

Люди не всегда принимают идеи современных архитекторов, хотя, признавали они, постепенно отношение меняется. Глава правительства призвал их внимательнее относиться к мнению населения и не ограничиваться полетом фантазии только в рамках крупных проектов благоустройства.

Современный архитектор, как выразился министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, не должен выдергивать отдельный объект и создавать его. Сейчас он должен быть архитектурным менеджером и понимать, как при этом организовать потоки людей, как запустить работу городских сервисов.

Дмитрий Медведев согласен, что сегодня в масштабах города нельзя говорить просто о благоустройстве. Однако "быстрые победы" нужны, подчеркнул он. "Люди хотят жить нормально здесь и сейчас. Не в будущем, не через 15 лет. Поэтому движение к цели по этапам является абсолютно правильным", - заметил глава кабмина.

Что касается способностей и талантов таких архитектурных менеджеров, то они должны обладать мощным даром предвидения, полагает глава кабинета министров. Он вспомнил советские времена, когда архитекторы строили кварталы, но совершенно не думали, например, о парковках, потому что просто не было такого количества машин. "Сейчас, используя самые современные методы прогнозирования, важно, чтобы вы, проектируя архитектурные решения - а они должны быть рассчитаны на десятилетия, - с упреждающим эффектом предполагали, а что будет с окружающим миром в будущем", - обратился Дмитрий Медведев к архитекторам. В крайнем случае всегда есть власти, которые подскажут, как надо сделать. "Архитектурный облик городов в значительной степени зависит от политических решений", - заметил премьер-министр.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники