Новости

16.07.2019 18:43
Рубрика: В мире

Из палаты на выход

В Германии предложили сократить вдвое число больниц
Результаты проведенного под патронатом немецкого фонда Bertelsmann исследования о ситуации с медицинскими учреждениями в Германии привели местных специалистов к неожиданным выводам.

Как заявляют аналитики фонда, собранные данные свидетельствуют о том, что для повышения качества обслуживания граждан необходимо закрыть каждый второй госпиталь. То есть сократить нынешнее число клиник, в количестве 1400, примерно до шестисот, что позволит не только увеличить численность медицинского персонала в оставшихся учреждениях, но и сосредоточить в них большее количество современного оборудования.

В фонде также подсчитали, что расположенные вдалеке от крупных городов небольшие клиники, как правило, испытывают недостаток в определенных специалистах и оборудовании. Это, по оценке экспертов, в конечном итоге приводит к тому, что не все граждане могут получить в них необходимую помощь. Особенно это касается экстренных случаев, например, при сердечных приступах и инсультах, что ведет к росту смертности.

Авторы исследования предлагают немецкому правительству изменить действующую структуру медицинских учреждений. Отмечается, что количество пациентов в Германии остается стабильно высоким, но новая структура позволила бы постепенно снизить их число до 14 миллионов в год к 2030-му. Еще до пяти миллионов человек могут проходить лечение вне госпиталей - тогда им не придется предоставлять места в палатах. Специалисты также подчеркивают, что правительству необходимо предпринимать меры в этой области, поскольку Германия на 70 процентов опережает все страны ЕС по показателю койко-дней на душу населения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники