Новости

17.07.2019 00:00
Рубрика: Культура

Мелисандра как Баба-яга

Главный герой "Игры престолов" во многом "списан" с нашего Иванушки-дурачка, считает доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ Дарья Васильева.
Мелисандра - один из главных персонажей серии романов Джорджа Мартина. Фото: Kinopoisk Мелисандра - один из главных персонажей серии романов Джорджа Мартина. Фото: Kinopoisk
Мелисандра - один из главных персонажей серии романов Джорджа Мартина. Фото: Kinopoisk

Создавая мир эпопеи, Джордж Мартин опирался на фольклор многих стран, в том числе и России, в книге есть важные параллели с народным творчеством. Скажем, мотив змееборства: борьбы с огнедышащей тварью, сочетающей в себе противоположное и охраняющей границу между живыми и мертвыми.

Вписывается в эту концепцию и Король Ночи, которого можно сравнить с Кощеем Бессмертным.

- У кощееподобных героев - особые отношения со смертью, они катализаторы хаоса, а победа героя над ними помогает восстановлению привычного порядка, - говорит Васильева.

Характерно и имя героя - Джон Сноу, оно имеет общую семантику с Иваном, а в германских языках персонаж часто зовется Джоном, иногда - "безголовым Джоном". Обыкновенно этот герой сталкивается с тремя женскими персонажами: дева, мать и мать смерти - Яга. В нашей культуре это образ отрицательный, а на Западе - тот, кто помогает переродиться после смерти. Яга помогает герою включиться в жизнь за гранью - для Сноу это жрица Мелисандра.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники