Новости

17.07.2019 00:00

Раки с огоньком

Изобретатели двух легендарных пистолетов родились в один день
19 июля каждый, для кого оружейные бренды "Кольт" и "Глок" ласкают слух и хоть что-то, да значат, должны поднять рюмку чая. В этот день родились два гения: Сэмюэль Кольт и Гастон Глок.

Кольт появился на свет 205 лет назад, Глок - 90. Гениев разделяют века. Но есть общее: при жизни обоих созданное ими оружие вошло в историю.

Сладкий и гадкий

Официальная биография Сэмуэля Кольта - это то, каким он сам себя хотел видеть. Мальчик из богатой семьи, ушел из дома и всего добился без помощи родителей. В Америке без этой легенды никак нельзя: если ты личность, то в стиле self-made man (человек, сделавший себя сам). Имидж - все.

Легенда гласит, что Сэм Кольт был одно время матросом и, как-то наблюдая работу корабельных механизмов, придумал револьверный барабан... А кто не слышал фразу: "Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэль Кольт сделал их равными"?

Начиная с 1835 года он успешно патентовал оружие. Револьверы под маркой Кольт помогли американской армии победить индейцев. "Кольты" успешно применяли во всех последующих войнах. А "Кольт 1911" признан эпохальной вещью. Подражаний ему в мире было неисчислимое множество, некоторые пистолеты производят и продают до сих пор.

Легенды легендами, но на самом деле револьвер придумали задолго до Кольта. И вообще, Кольт часто не создавал оружие, а находил талантливых оружейников и покупал их идеи. Историки оружия считают истинным конструктором ряда лучших револьверов марки Colt мастера из Балтимора Джона Пирсона. Скажите, а кто сегодня знает это имя?

При этом нет данных, что Кольт кого-то обманывал. Он нанимал одаренных людей, платил им. Иногда покупал права на использование изобретения: как, например, в случае с тем же "Кольтом 1911". Его ведь создал человек по имени Джон Браунинг. Кольт и сам был неплохим оружейником, вносил усовершенствования в системы имени себя. Наладил серийное производство. А главное - умел находить на рынке нишу и мастерски продвигать товар. И за это ему нельзя отказать в определении "гениальный".

"Глок", просто "Глок"

Австриец Гастон Глок полжизни не брал в руки огнестрельного оружия. Работал инженером, создавал садовые щетки и совки, крепления для карнизов, делал полевые ножи. Успешно работал с полимерами. Когда ему было уже за 50, услышал, что армия объявила конкурс на новый пистолет. До самого конца 1970-х австрийские офицеры были вооружены старым "Вальтером Р38" - с ним еще фашисты воевали.

А дальше - не то сказка, не то фантастика: Гастон купил несколько пистолетов (итальянскую Beretta 92F, швейцарский Sig Sauer 220, чешский CZ 75 и упомянутый "Вальтер P38"), научился их разбирать и собирать. И решил, что создаст ствол гораздо круче. Начал с деревянного пистолета, затем вспомнил о своем опыте с полимерами. Прототип тестировал в своем гараже. Очень боялся, что пистолет разрушится при выстреле, поэтому, будучи правшой, стрелял с левой руки. Для того, если руку изувечит, то пусть хоть не правую...

Но все обошлось.

Более того, всего за год он создал пистолет, который победил в конкурсе. Пистолет получился потрясающий: легкий, мощный, точный, удобный и при этом недорогой. Состоял всего из 33 деталей. Не переставал стрелять после того, как его изваляли в грязи, утопили в воде, заморозили до минус 50 и разогрели до плюс 50. Почти как автомат Калашникова.

В начале 1980-х "Глок 17" (цифра "17" - это номер патента) был закуплен австрийской армией в количестве 30 тыс. Затем его приняла на вооружение Норвегия. После чего... Можно сказать - почти весь мир. Если он даже не стоит на вооружении какой-то армии, то используется полицией и спецслужбами, присутствует в стрелковых тирах.

Сегодня выпускают уже пятое поколение "Глоков": новые пружины, иная технология нарезки ствола, эргономичные рукояти.

В прошлом году в США скрестили автомат Калашникова и Glock. Получился занятный пистолет-пулемет AK-Draco NAK9 - в основе "калаш", но с магазинами на 33 патрона от "Глока".

Израильтяне придумали обвес-комплект, который превращает пистолет в карабин с удобным прикладом. Изменений много, но пистолет по сути своей все тот же: гениальная конструкция, созданная оружейным дилетантом.

Гастон Глок, по оценке Форбс, "стоит" $1,1 млрд. У него молодая жена, два личных самолета, вертолет. В его конноспортивный клуб вхожи Шерон Стоун, Наоми Кэмпбелл, Жан-Клод Ван Дамм, Жерар Депардье и Ален Делон.

А его "Глоки" уже воюют в веке, который еще и не наступил. Виртуально. В компьютерных играх серии "Fallout" есть персонаж Gaston Glock: это киборг, чей искусственный интеллект основан на создании Гастона Глока. Киборг занимается своим делом: создает плазменные пистолеты. Разумеется, марки "Глок".

Кстати

Гении - долгожители

Фридрих Федерле (на основе изобретения трех братьев Федерле был создан легендарный пистолет Маузер С-96) прожил 92 года. Smith&Wesson создали Гораций Смит и Даниэль Вессон. Первый умер в возрасте 85 лет, второй - в 81. Ричард Гатлинг прожил 84 года, Джон Браунинг - 79, Хайрем Стивенс Максим - 76, Петер Пауль Маузер - 75 лет.

Наши легендарные оружейники: Федор Токарев (создатель первого в мире автомата) прожил 96 лет, Михаил Калашников - 94, Владимир Федоров - 92 года, Сергей Симонов - 91 год, Игорь Стечкин - 79 лет, Николай Макаров - 73 года, Василий Дегтярев - 69 лет. А вот Сергей Мосин - всего 52 года.

Факты

Глок неизвестный

- Для того чтобы выйти на рынок полицейского оружия США, менеджеры компании "Глок" организовали в Нью-Йорке стриптиз-клуб, куда приглашали руководителей полицейских подразделений. Из 30 000 полицейских Нью-Йорка 20 тысяч выбрали "Глоки". Остальные предпочли швейцарско-немецкий Sig Sauer P226 и американский Smith&Wesson Model 5946.

- Многие эксперты считают, что мифы о том, что полимерный "Глок" не распознается металлодетекторами, - часть рекламной кампании пистолета. Сами придумали - сами разоблачили: зато всегда в эпицентре внимания.

- В декабре 2003 года спецназ США захватил Саддама Хусейна. При президенте Ирака был найден автоматический Glock 18.

- "Глок" используют и российские спецслужбы и Росгвардия. Он входит в перечень наградного оружия. Сборка (Glock 17, 34 и 35) производилась на московском оружейном заводе ORSIS.

- У Гастона Глока трое детей, которых он после развода лишил наследства. Но выплатил каждому по 22 млн долларов. Дочь Бриджит владеет зоомагазином в Вене, Гастон-младший торгует одеждой, Роберт Глок - ресторатор.

- Новая жена красавица Катрин Чикоф-Глок намного моложе супруга, обожает дорогих лошадей.

- В 1999 году бизнес-партнер Глока, чтобы скрыть миллионные хищения из компании Glock, нанял бывшего французского солдата для убийства главы компании. Киллер в подземном гараже молотком проломил череп жертвы. Но 70-летний Глок, даже получив семь ударов и потеряв литр крови, смог кулаком свернуть убийце челюсть. Преступление раскрыли, был суд. Киллеру дали 17 лет (выпустили через семь), заказчику - 20 лет (до сих пор в тюрьме).

Русское оружие Мировой арсенал Русское оружие История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники