Формула провала

Кто позволил Гитлеру развязать Вторую мировую войну
Грянуло 80 лет назад. 1 сентября 1939 года: Третий рейх напал на Польшу. Что и считается датой начала Второй мировой.
Как тянет оттуда, из тридцатых, сегодняшним беспокойным временем. Фото: РИА Новости Как тянет оттуда, из тридцатых, сегодняшним беспокойным временем. Фото: РИА Новости
Как тянет оттуда, из тридцатых, сегодняшним беспокойным временем. РИА Новости

Сегодня некоторые историки полагают, что Вторая мировая война началась гораздо раньше, когда Испанский народный фронт схлестнулся с диктатором генералом Франко. В сознание вдолблено, будто сигналом к мятежу стала условная фраза "Над всей Испанией безоблачное небо", прозвучавшая по радио 18 июля 1936 года.

Но и в 1939-м величайшую мировую катастрофу XX века можно было еще предотвратить. Несмотря на Мюнхенский сговор сентября 1938-го, когда премьер Британии Чемберлен и французский президент Даладье предали Чехию и пали ниц перед Гитлером и Муссолини. Даже после этого надежда брезжила, казалась осуществимой. Тут уже оставались лишь "да" и "нет": договорятся ли англичане и французы заключить союз против Гитлера с СССР. Почему этого не произошло, очень точно, по полочкам, в мельчайших деталях разложено в томе "Антигитлеровская коалиция - 1939. Формула провала" под редакцией Вероники Крашенинниковой, выпущенном недавно издательством "Кучково поле". В исследовании 15 авторов немало нового.

Книга не только о формуле провала, она и о его азбуке. Где каждый проигранный возможной коалицией союзников ход анализируется и подтверждается документами. Расстановка сил - в первой главе от Олега Назарова. Автор пишет в спокойном, совсем не алармистском стиле, но сразу понятно: СССР взывает, предлагает помощь той же вечной сопернице Польше - и ничего. Франция еще пытается что-то предпринять или имитирует попытки сблизить позиции, Англия - глухо помалкивает. Прибалтика трезвонит о советской угрозе. Какая коалиция, какое сплочение сил против фашизма?

Как тянет оттуда, из тридцатых, сегодняшним беспокойным временем. Аналогии напрашиваются невольно, и какие же они грозные.

Можно как угодно относиться к тов. Сталину, но и до ярых антисталинистов должно дойти - в 1930-е годы, включая и 1939-й, Советы сделали совершенно все, чтобы сколотить антигитлеровскую коалицию. И Чехии были готовы помочь, но поляки резко, категорично отказались пропустить войска РККА через свои границы. Затем мы протянули руку Польше. Но Варшава публично проявила неистовую самоуверенность, по-настоящему безумную, заявив устами своей дипломатии: "Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны".

Я, признаться, не знал, что еще в 1934 году Польша заключила секретный пакт с Германией. Обязалась проводить твердую политику сотрудничества с фашистской Германией. Но и это не все: польское правительство гарантировало прохождение немецких войск через свою территорию, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока. Что в переводе с казуистического означало: поляки открывали свои дороги для нападения Гитлера на Белоруссию, Украину и Литву.

Договор о ненападении между СССР и Германией не дает причин для самобичевания

Пакты о ненападении с Германией были заключены и тремя прибалтийскими государствами, Великобританией, Францией, Данией.

Но СССР терпеливо вел переговоры с делегациями военных миссий Великобритании и Франции, прибывшими 12 августа 1939-го в Москву. Право, не знаю, откуда взялось это терпение. Наверняка оттого, что и глава советской делегации нарком обороны Клим Ворошилов понимал: надо во что бы то ни стало договариваться. Но с кем, если француз генерал Думенк был уполномочен только вести переговоры, ничего не подписывая, а британский адмирал Дракс получил директиву от главы Форин офиса Галифакса: "Тянуть с переговорами возможно дольше".

При прощании Ворошилов горько заметил несостоявшимся тогда союзникам по антигитлеровской коалиции: "Неужели нам нужно выпрашивать, чтобы нам дали право драться с нашим общим врагом". Покидающие Москву англичане с французами сочли эти слова наркома "искренними".

И СССР подписал 23 августа 1939 года с Германией Договор о ненападении. Очень часто он до сих пор неверно именуется политиками да и историками пактом Молотова - Риббентропа.

Советскому Союзу удалось избежать войны на два фронта. Еще не был тогда победно завершен конфликт с Японией на Халхин-Голе. Это теперь мы хорошо знаем и о 1 сентября 1939-го и о 9 мая 1945-го. А в ту пору договор дал возможность Красной армии прийти в себя от кровавых ежовских репрессий. Обеспечил два года на подготовку к войне. Позволил, о чем даже мы вспоминаем сейчас редко, подготовиться к запуску крупнейших промышленных объектов за Уралом, не будь которых, эвакуированным с оккупированных территорий оборонным заводам никогда бы не удалось так быстро перевести производство на военные рельсы.

Договор о ненападении не дает причин для самобичевания. Тяжелая, вынужденная мера. В этой книге впервые опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией и секретного дополнительного протокола к нему.

Рассекречено

Я успел услышать от некоторых коллег, что документы уже публиковались в 1990-е. Да, однако необходимо уточнить: со ссылкой на архив МИД. Теперь же в книге на 21-й странице приведены их отпечатанные на пишущей машинке сканы на русском. Раньше в распоряжении ученых были лишь фотокопии оригиналов на немецком языке.

История настолько захватывающа только потому, что с течением десятилетий и веков постоянно открывает нам немало нового. Кто знает, быть может, благодаря усилиям ученых мир сможет опровергнуть и ходячее утверждение премьер-министра Индии Индиры Ганди: "История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.