Новости

17.07.2019 02:34
Рубрика: В мире

"Звезды" и "Зоны" на глубине

На Иссык-Куле прошел чемпионат по подводному ориентированию
Команда фонда "Чистый Иссык-Куль". Кстати, именно ее участники проводят акции по очистке берегов и подводной акватории озера от мусора. Фото: Анвар Шамсутдинов Команда фонда "Чистый Иссык-Куль". Кстати, именно ее участники проводят акции по очистке берегов и подводной акватории озера от мусора. Фото: Анвар Шамсутдинов
Команда фонда "Чистый Иссык-Куль". Кстати, именно ее участники проводят акции по очистке берегов и подводной акватории озера от мусора. Фото: Анвар Шамсутдинов
Семнадцать спортсменов разных возрастов и профессий состязались в умении найти скрытые под водой ориентиры, правильно обходить обозначенные зоны и проплыть над ними в нужном направлении.

От желающих посмотреть необычные состязания не было отбоя, и участники постарались зрителей не разочаровать. В начале соревнований все спортсмены выстроились на берегу в гидрокостюмах. Перед погружением каждый омыл лицо водой, окунулся и только после надел маску. Движение под водой отслеживалось жюри по индивидуальным контрольным буйкам. Участникам чемпионата предстояло проявить себя в трех дисциплинах, именуемых "Ориентир", "Зона" и "Звезда".

- Представьте себе букву "М" с хвостиком - это свое-образный подводный стадион, - рассказал мастер спорта СССР по подводному ориентированию Анвар Шамсутдинов. - Первый этап соревнований - "Ориентир". На разной глубине установлены специальные метки, которые должны обнаружить спортсмены. Над водой они обозначаются специальными флажками, которые предназначены для жюри. Далее "Зона". Здесь необходимо двигаться в определенном направлении. Маршрут выглядит ломаной линией с углами. За отклонение снимаются очки. "Звезда" - это комбинация дисциплин "Ориентир" и "Зона". Для определения направления и координат спортсмены используют специальную доску с цифрами, компас, лаг и глубиномер. Иными словами, подводное ориентирование не следует путать с дайвингом.

Есть еще одно строгое правило. Завершить дистанцию спортсмен обязан только в четко обозначенном 30-метровом финишном створе. Если этого сделать не удается, очки начисляются только за исполненные дисциплины.

Среди женщин лучшей оказалась студентка Анастасия Фролова. Ей удалось опередить ветерана подводного ориентирования Светлану Шамсутдинову. На третью ступень пьедестала почета также поднялась молодая спортсменка Галия Чалагизова.

У мужчин уверенную победу одержал мастер спорта СССР Анвар Шамсутдинов. Серебро досталось его коллеге Александру Пискареву. Третье место взял новичок - Сыймык Сатыбалдиев.

В групповых упражнениях, где было разыграно два комплекта наград, первой стала команда специализированной спортивно-технической школы по водным видам спорта, а второй - команда фонда "Чистый Иссык-Куль". Кстати, именно ее участники проводят чистку берегов и подводной акватории озера от мусора.

Прямая речь

Борис Чернецов, главный тренер Федерации подводного спорта КР:

- Подобные соревнования проводятся в Киргизии каждый год еще со времен Советского Союза, когда существовало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОССАФ), - отметил он. - В следующем году у нас пройдет чемпионат СНГ по подводному спорту, а затем - уже в Томске - чемпионат мира по скоростным видам подводного спорта. В этих соревнованиях мы бы хотели представить свою страну достойно, хоть это и сложно. Тренируются наши спортсмены, к сожалению, за свой счет. Мы сами оплачиваем аренду бассейна, сборы, но ведь без состязательности и постоянных тренировок не добиться хороших результатов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники