20idei_media20
    17.07.2019 00:00
    Рубрика:

    Как намыть миллион рублей за пятнадцать минут

    Магадан вновь накрыла "золотая лихорадка". Докеры и строители, артисты драмтеатра и учителя, пожарные и госслужащие ринулись добывать драгоценный желтый металл. Но не на тайных ручьях в колымской глуши, а на просторной площадке на берегу бухты Гертнера. Здесь 13 июля в пятый раз прошел "Старательский фарт" - чемпионат по промывке золотоносного песка. Желающих набралось 180 человек, конкурсная комиссия отобрала 60.

    ...Выстрел, и первая двадцатка "старателей" кинулась нагребать породу - по условиям за 15 минут нужно отработать два 10-килограммовых ведра песка.

    - И технология, и материалы, и лотки - все как в семнадцатом веке, - подчеркивает член судейской бригады, заслуженный геолог России Юрий Прусс.

    Шлих с деревянных лотков участники бережно сливают в консервные банки и сушат на огне.

    - Не пропустил ни одного чемпионата, - гордится хабаровчанин Михаил Бабко (его черная кепка - в белесых полосках соли: еще бы - в лицо пышет жаром костер, а немилосердное солнце раскалило воздух до невероятных для Колымы 28 градусов). - Нет, не победил, но каждый раз улучшаю свой результат.

    - А я на следующий год тебя сделаю! - вызывает грузного Михаила маленькая сухонькая Галина Киселева.

    На табло выставили лучший результат первой группы - 1,63 грамма.

    - У меня 0,75, - огорчается Ольга Васильева из Белгорода, - в прошлом году было 0,89, хотя сейчас вроде бы больше намыла.

    - А я собой доволен - 0,38, - не унывает будущий мастер-косторез Андрей Ханькан из Северо-Эвенска. - Первый раз участвую, опыта пока нет.

    Цифры на табло поменялись: 3,64. Пал рекорд, установленный еще в 2015-м Виктором Пастушенко! Но вот опять 1,63.

    - Неужели вброс? - Интересуюсь у министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова. Тот кивает.

    Соблазн пронести самородочек и легким движением руки обеспечить себе победу, конечно, всегда есть. Но судей-асов не обмануть. Николай Дереженец 48 лет отдал горной отрасли Колымы и много лет возглавлял артель "Полевая", которая привозит обогащенный песок для чемпионата. "Я свое золото "в лицо" знаю", - говорит он.

    Ушлого Станислава Сироту дисквалифицировали, и к нему возникли вопросы у правоохранительных органов, ведь свободный оборот шлихового золота в России запрещен. Кстати, весь намытый на соревнованиях металл всегда сдается предприятию, обеспечившему конкурс породой.

    "Старатели" прикидывали, на что пустить призовые деньги. Владимир Шиян мечтает погасить ипотеку, Александр Тарасюк все готов отдать жене.

    Не решил пока, как распорядиться выигрышем, и нынешний чемпион Сергей Палкин, 50-летний врач из магаданского поселка Дукат. Сюда три года назад перебрался из Сретенска Читинской области.

    - Я тренировался на речке. Лоток заказал себе по интернету из Новосибирска, - приоткрыл он секрет успеха. - Учел советы дважды победителя "Фарта" Виктора Пастушенко. Смотрел его видео.

    - А почему вы, Сергей Игоревич, такой грустный?

    - Устал. Проблемы навалились.

    - Ну, теперь одной проблемой - материальной - будет меньше.

    Тут Палкин наконец слегка улыбнулся и специально для читателей "РГ" открыл деревянную шкатулочку - показал свой миллион.

    Везунчики

    Победитель и призеры

    1-е место - Сергей Палкин, врач из поселка Дукат Магаданской области. 2,04 грамма. Приз - 1 миллион рублей.

    2-е место - Александр Стародубцев, строитель из Магадана. 1,94 грамма. 500 тысяч рублей.

    3-е место Александр Боликов, госслужащий из Хабаровска, 1,63 грамма. 300 тысяч рублей.

    География

    Откуда едут на рудник

    Испытать удачу прилетели люди из разных городов - Красноярска, Оренбурга, Хабаровска, Воронежа, Краснодара, Наро-Фоминска, Белгорода, Иркутска, Видного. Сделан шаг и к международному статусу: предприниматель Александр Якобенчук заявился от Королевства Таиланд.

    Перспективы

    Выиграй Land Cruiser

    Глава концерна "Арбат" Александр Басанский, из года в год обеспечивающий призовой фонд "Старательского фарта", рассказал, что на чемпионате-2020 будет особый подарок для зрителей: "Каждый сможет, зарегистрировавшись, получить купон, который даст шанс выиграть новый автомобиль Land Cruiser 200". А экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный на правах старого знакомого поделился с корреспондентом "РГ" еще одной задумкой: есть идея намытое золото оставлять участникам в качестве сувенира и дополнительного приза. Но в рамках действующего законодательства это пока невозможно.

    Поделиться: