17.07.2019 20:11
    Рубрика:

    Поисковики обнаружили останки солдат времен советско-финской войны

    В Ленинградской области недалеко от поселка Медянка под Выборгом в урочище Гороховое поисковики обнаружили 113 останков красноармейцев, погибших в годы советско-финской войны.
    Архив поискового отряда "Советский патриот"
    Архив поискового отряда "Советский патриот"

    Поисковыми работами в урочище Гороховое занимаются отряд "Советский патриот", военнослужащие 138-й отдельной Красносельской мотострелковой бригады и кадеты из местного поселка Советский и Екатеринбурга. Останки нашли во рву. Как предположили поисковики, в их числе пять офицеров и две женщины. У одной были погоны младшего лейтенанта. Предположительно она имела отношение к медицинской службе. А вот у второй женщины были трофейные часы с гравировкой времен польской кампании 1938 года и флакон французских духов.

    - Неужели во флаконе остались духи? - спрашиваю командира поискового отряда "Советский патриот" Ольгу Богданову.

    - Да. Аромат очень тонкий, бутылочка полная. Но пока не удалось разобрать штамп.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе Западного военного округа, среди найденных предметов была ложка. Именно по ней и установили личность погибшего бойца. Сначала ошибочно интерпретировали его фамилию как "Шкода". На самом деле, это Ишков Петр Иванович, 1910 года рождения, красноармеец 90-го отдельного саперного пулеметного батальона 100-й стрелковой дивизии. Он погиб 24 февраля 1940 года.

    Поисковики пытаются установить и личности погибших женщин. По предварительным данным, это Мария Федоровна Березина, которая была призвана Орджоникидзевским райвоенкоматом города Молотова, сейчас - Пермь. Она пропала без вести. Вторая - Устиния Павловна Грямо. Родилась в 1914 году в Ленинграде.