- Они мотивируют это тем, что медикаменты "тяжелые" и вызывают побочные эффекты, - пояснил он на пресс-конференции в Бишкеке. - Многие из них перестают принимать антиретровирусные препараты. Тогда как, к примеру, нехватки лекарств для людей с диагностированным ВИЧ/СПИДом в республике нет.
Концентрированная стадия
Долгое время многие жители Киргизии считали, что ВИЧ в целом обошел страну стороной. Отчасти это действительно так. Согласно официальной статистике, на 1 мая 2019 года в республике насчитывалось 9,8 тысячи человек, зараженных вирусом иммунодефицита, 658 из них - дети. С начала регистрации случаев ВИЧ опасная болезнь привела к смерти около двух тысяч человек. По оценкам главы Республиканского центра "СПИД" министерства здравоохранения КР Умут Чокморовой, сегодня в КР фиксируют 13 случаев ВИЧ на 100 тысяч человек. Но много это или мало?
- Киргизстан находится на концентрированной стадии эпидемии ВИЧ, - поясняет она. Это означает, что в стране фиксируют больше установленного определенного порога ВИЧ-инфицированных среди ключевых групп населения. Однако среди беременных, а эта группа часто выступает в качестве так называемого маркера, их менее процента.
Иными словами, ВИЧ в Киргизии перестал быть болезнью наркоманов и людей, относящихся к так называемым группам риска. Более того, в минздраве уверяют, что количество случаев передачи вируса через инъекционное потребление наркотиков сократилось. Это, по словам медиков, говорит об эффективности профилактических программ, запущенных в республике годами ранее. Однако, что действительно тревожит, участились случаи передачи ВИЧ половым путем. Статистика не озвучивается, но эксперты склонны полагать, что причиной стала трудовая миграция и нежелание многих киргизстанцев задумываться о средствах предохранения при случайных контактах.
Самым ярким тому подтверждением стала акция, проведенная Республиканским центром "СПИД" и гражданскими организациями на рынках столицы в конце мая. Обычным посетителям и работникам торговых объектов предлагали пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Результаты шокировали. Из 284 человек, согласившихся в порядке эксперимента сдать образцы слюны, положительный результат на вирус выявили у пятерых. Чаще всего при этом на экспресс-тестирование решались мужчины от 20 до 40 лет.
Шок и трепет
- Для нас это стало шоком, - признался один из организаторов акции, директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев. - Те, у кого зафиксировали ВИЧ, - обычные граждане, которые не относятся к ключевым уязвимым группам населения. Это тревожный сигнал. Говорят, что генерализованная эпидемия наступает тогда, когда среди беременных регистрируется более процента с ВИЧ. У нас такого, к счастью, нет. Но мы можем говорить о переходе эпидемии в общую группу.
По словам Айбара Султангазиева, результаты обследования на рынках показали, что в республике пора менять подход к выявлению ВИЧ-инфицированных. Он призывает представителей системы здравоохранения чаще и больше тестировать обычных людей. Это поможет понять, как происходит распространение вируса в КР.
- Мы и дальше будем проводить подобные акции, - пообещала Умут Чокморова, добавив, что с момента внедрения новых методов тестирования на ВИЧ обследование прошли 162 тысячи представителей ключевых групп населения. Среди них выявили 950 человек с вирусом иммунодефицита.
Парижская декларация
Согласно оценкам минздрава, практически каждый шестой киргизстанец, инфицированный ВИЧ, проживает в столице республики. Треть из них - женщины. В связи с происходящим муниципалитет столицы Киргизии решился присоединиться к Парижской декларации, которая нацелена на борьбу с эпидемией СПИДа в мире путем реализации ряда обязательств, в их числе - искоренение дискриминации людей с ВИЧ.
- Одна из задач этой декларации - достижение целей "90-90-90", - объясняет замминистра здравоохранения Эркин Чечейбаев. - Мы намерены добиться информированности 90 процентов пациентов о положительном результате на ВИЧ, обеспечить 90 процентов инфицированных доступом к лечению и увеличить до такого же показателя количество людей, которые благодаря лекарствам смогут жить полноценной жизнью.
- Задача непростая, - признается вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Татьяна Кузнецова. - Но мы взвесили свои возможности и потенциал, тесно сотрудничаем с минздравом и общественными организациями, которые заинтересованы в профилактических мерах.
Решение муниципалитета уже получило высокую оценку со стороны Объединенной программы ООН по ВИЧ/CПИДу (ЮНЭЙДС). "До тех пор пока принципы Парижской декларации не будут внедрены, ситуация не изменится в лучшую сторону, - утверждает директор ЮНЭЙДС по Центральной Азии Александр Голиусов. - В Киргизстане темпы прироста новых случаев ниже, чем у большинства соседних стран. Республика по многим позициям впереди многих государств региона. Это касается программ в отношении заключенных, мигрантов, а также других инициатив. Одним из инструментов достижения целей является максимальное вовлечение гражданского общества в процесс".
Медицина, как полагает Александр Голиусов, справиться с пандемией не может, поскольку СПИД - социальное заболевание, и борьба с ним должна затрагивать не только группы риска.
Справка "РГ"
Парижская декларация принята мэрами 27 крупных городов мира в столице Франции 1 декабря 2014 года. На сегодня к инициативе присоединились более 230 городов разных стран, включая Екатеринбург, Алматы, Минск, Кишинев.
Расширить охват населения тестированием на ВИЧ и не только, к слову, могут помочь мобильные клиники, полученные минздравом из России и направленные в регионы. Жители Киргизии смогут пройти медицинские осмотры в них бесплатно. Лечебно-диагностические комплексы на базе платформы автомашины КАМАЗ и передвижной медцентр уже побывали в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской и Ошской областях. С конца июня выезды начались в Нарынскую область.
Благодаря мобильным комплексам жители отдаленных сел Киргизии могут получить консультации узких специалистов: офтальмолога, отоларинголога, эндокринолога, кардиолога, педиатра, гинеколога, невропатолога, маммолога, уролога, пройти УЗИ-диагностику и экспресс-тестирование на ВИЧ/СПИД. Параллельно медики проводят вакцинацию населения, измерения антропометрических показателей, артериального давления, уровня сахара в крови.
- Мы организовали выезды в отдаленные села республики с целью своевременного выявления и лечения на ранней стадии инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей и взрослых, а также оказания помощи областным, территориальным организациям здравоохранения, - утверждает министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. - Выезды мобильных клиник будут проводиться на постоянной основе. Благодаря проведению таких осмотров среди населения мы не будем бороться с последствиями болезней, а сможем своевременно выявить заболевания на начальном этапе.