Новости

17.07.2019 00:29
Рубрика: В мире

Сыграют за ЕАЭС

Чемпионат мира по бильярдному спорту "Свободная пирамида" пройдет в первой половине августа в Киргизии. Местом турнира выбран курортный город Чолпон-Ата на побережье Иссык-Куля. Соревнования, в которых намерены принять участие спортсмены более чем из 20 стран мира, посвящены пятилетию Договора о Евразийском экономическом союзе.

Чемпионские титулы будут разыгрываться как среди мужчин, так и среди женщин. Организаторами мирового первенства выступают Международная конфедерация пирамиды и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), глава коллегии которой - Тигран Саркисян - и выступил с инициативой проведения турнира. Свою поддержку окажет и правительство Киргизии.

- "Пирамида", или, как ее принято еще называть, "русский бильярд" - это, по сути, евразийская игра, - поясняет выбор глава департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков. - В каждом из государств ЕАЭС есть свой чемпион мира. В целом, бильярд - прекрасный интеллектуальный вид спорта, который учит правильно выстраивать стратегию.

Кстати

Киргизия не в первый раз примет чемпионат мира по бильярду. Турниры столь высокого уровня проводились в республике в 2012, 2014 и 2016 годах.

В мире экс-СССР Киргизия