Новости

17.07.2019 01:36
Рубрика: В мире

Чужой "Сон" и другая "Ольга"

Громкий скандал разгорается вокруг Киргизского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Проверяющая комиссия обнаружила, что кто-то подменил две ценные картины копиями.

Неизвестные заменили подделками произведения Андрея Мыльникова "Сон" и Евсея Моисеенко "Ольга". Рыночная стоимость их работ, по мнению экспертов, могла быть высокой, поскольку оба автора имели высокий статус в иерархии советских художников. Подделки участники комиссии выявили при простом визуальном сличении имевшихся изображений оригиналов и копии. Еще несколько полотен предполагается отправить на экспертизу.

Не исключено, что число оригинальных картин, исчезнувших из музея, может быть больше. Проверяющие успели осмотреть лишь часть музейной коллекции.

Комиссия исследует художественную коллекцию в связи с другим скандалом, потрясшим киргизских ценителей искусства немногим ранее. В мае 2019 года случайно выяснилось, что директор музея Юристанбек Шыгаев забрал два подлинника картин конца XIX века, подаренных в советское время Третьяковской галереей и Пушкинским музеем, - "Лошадь с собакой" кисти Николая Сверчкова и "Портрет Бакунина" Николая Ге. Оба, по признанию чиновников, не имеют цены и являются не только государственной собственностью, но и достоянием нации.

Сам Шыгаев заявил, что забирал полотна для сканирования, но случайно повредил во время этого процесса. Он уверял, что вернул картины в коллекцию и обещал возместить затраты на реставрацию. Впрочем, это ему не помогло. Шыгаева уволили, а музей открыли для проверяющих.

В мире экс-СССР Киргизия