Новости

17.07.2019 18:32
Рубрика: Власть

Надбавки спецам

Контрактникам повысят оклады
Министр обороны Сергей Шойгу объявил, что осенью планируется ввести новые преференции для нескольких категорий контрактников. Причем это касается не только их материального положения. Строго говоря, в ведомстве разработана целая система социальной поддержки профессиональных солдат и сержантов. О ней уже доложили президенту страны, и тот одобрил эти меры.

Что же значится в планах минобороны, которые Шойгу озвучил во вторник на закрытой для СМИ части селекторного совещания? По данным главной армейской газеты страны "Красная звезда", речь идет как минимум о шести серьезных решениях, направленных на поддержку контрактников.

Прежде всего, с 1 сентября предусматривается увеличить денежное довольствие военнослужащих, замещающих первичные должности рядового состава, в том числе должностных окладов с 1-го по 4-й тарифный разряд. Поясним, что к этой категории военных профи относятся, в частности, стрелки, сейчас получающие за свою должность в армии 10 тыс. рублей. Это - 1-й тарифный разряд.

У пулеметчика и снайпера он выше, соответственно выше и должностной оклад - 11 тысяч. Далее следуют, к примеру, старший снайпер и гранатометчик с 12 тысячами. Четвертый тарифный разряд и 13 тыс. в месяц имеет командир танка. Всем им, разумеется, положены и другие деньги, скажем, за звание. Скоро сумма, как обещают в минобороны, существенно увеличится.

Три других решения связаны с материальной поддержкой целой армии военных водителей. Так, министр обороны объявил о планах повысить с 1 октября тарифные разряды по воинским должностям водителей транспортных средств категории "D" со 2-го до 4-го тарифного разряда. Для старших водителей тарифные разряды поднимут с 3-го до 5-го.

Кроме того, опять же с 1 октября планируется ввести 30-процентную "должностную" ежемесячную надбавку за значимость выполняемых задач водителям транспортных средств категорий "С" и "Е". Соответственно увеличатся и выплаты всем этим категориям военных.

Очень важным выглядит намерение законодательно оформить механизм повышения с 1 октября размера компенсационных выплат солдатам и сержантам-профи за наем жилья. Тем самым контрактников в этом вопросе "приравняют" к офицерам и прапорщикам.

Напомним, что уже несколько лет в армии действует схема, по которой деньги за аренду жилья начисляют исходя из предельной стоимости найма одного "квадрата" общей площади - ее ежегодно устанавливает минтруд. Учитывается также регион, где служит человек, и размер его семьи. В результате в столице выплата покрывает 86 процентов суммы аренды, в Питере - 94, в Хабаровске и Екатеринбурге - 98. При этом максимальный размер компенсации достигает почти 40 тыс. рублей в месяц, а минимальный - около 14.

Чтобы сделать контрактную службу привлекательней, планируется законодательно расширить число людей, которые могут выбрать между годом призывной службы и двумя по контракту. Сейчас это могут делать только выпускники вузов и те, кто имеет среднее профессиональное образование.

Наконец, как сказал Шойгу, контрактникам вне зависимости от места их службы хотят предоставить право на бесплатный проезд к месту отпуска и обратно. Эту же преференцию собираются ввести для курсантов военных вузов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники