Новости

21.07.2019 22:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Как защитить пчел и людей

Пасечникам компенсируют потери от гибели пчел
Текст: Анна Скрипка ("Российская газета", Курск - Липецк)
В Курской и Липецкой областях пчеловоды забили тревогу - после обработки полей пестицидами сотни пчелосемей попросту погибли. Оглушенные непривычной тишиной ульев, стали пасечники бить во все колокола. Теперь принято решение, которое уже назвали беспрецедентным: регионы выделят пчеловодам средства на приобретение новых насекомых.
В насекомых, опыляющих посевы, нуждается большинство плодородных культур. Не будет пчел - прощайте, фруктовые сады и ягодники. Фото: Mateusz Atroszko / iStock В насекомых, опыляющих посевы, нуждается большинство плодородных культур. Не будет пчел - прощайте, фруктовые сады и ягодники. Фото: Mateusz Atroszko / iStock
В насекомых, опыляющих посевы, нуждается большинство плодородных культур. Не будет пчел - прощайте, фруктовые сады и ягодники. Фото: Mateusz Atroszko / iStock

Эту меру назвали долгожданной, ведь пчелы гибли и раньше, только вот аграрии-растениеводы в ответ на претензии пасечников могли развести руками: мол, ничего не знаю, моя хата с краю. Для пчеловодов же гибель пчелосемей - удар по сердцу, причем зачастую в прямом смысле.

- У нас один человек под Лебедянью занимался пчелами всю свою жизнь, - рассказал председатель липецкого общества пчеловодов Сергей Злобин. - Он жил среди ульев, спал среди ульев... Никто не понимает, какой это тяжелый труд - труд пчеловода! И вот в один момент пчелы стали гибнуть... А он - в предынфарктном состоянии!

Впрочем, гибель пчел обнажила массу проблем отрасли. Первая - это отсутствие регистрации многих пасек. Руководитель управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев отмечает, что как ни убеждай селян, они упрямо настаивают на своем: не будем регистрировать, незачем.

Только теперь, когда пчелы погибли в 15 районах Курской области из 28, пасечники схватились за головы.

Сергей Злобин подчеркивает: именно курский алгоритм выделения средств для компенсации липчане, где мор, к счастью, не такой массовый, и взяли за основу.

- Мы так же, как куряне, готовим документы, формируем списки тех, кто заявил на компенсацию, - рассказал он. - Пока это около 90 человек. Пчелы погибли, и кто-то сразу давай звонить в полицию, в прокуратуру... А некоторые же делать этого не стали! Просто горевали - да и все. А теперь попробуй докажи, что пчелы погибли.

Новость о компенсациях пчеловоды восприняли по-разному. Сумму от 3 до 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, которая будет выделена региональными властями, многие из них назвали мизерной, но добавили: "И то хлеб". Ведь в пасеку люди, конечно, вложили гораздо больше. И все же тот факт, что средства поступят из бюджета, радует пчеловодов хотя бы тем, что их проблему наконец признали.

В Липецкой области это и вовсе делают в жестком режиме. Региональные чиновники собрали аграриев и попросили их поучаствовать финансово в компенсации для пасечников, чтобы те получили хотя бы по 5-6 тысяч рублей за пчелосемью. Первый вице-губернатор Николай Тагинцев подчеркнул, что этот жест нужно сделать "по законам порядочности", ведь уже можно определенно сказать: пчелы погибли в результате обработки полей без предупреждения пчеловодов.

Сумму от 3 до 3,5 тысячи рублей за погибшую пчелосемью многие из пчеловодов назвали мизерной, но добавили: "И то хлеб"

- Конечно, сумма компенсации могла бы быть и больше, - говорит Сергей Злобин. - Однако пока нам важно получить и эти средства.

Кроме того, и пчеловоды, и чиновники призывают всех сельхозпроизводителей вспомнить о том, что без пчелы ни одно из направлений аграрного бизнеса не будет прибыльным - в опыляющих посевы насекомых нуждается большинство культур. Не будет пчел - прощайте, фруктовые сады и ягодники. Нет урожая - нет загрузки перерабатывающих предприятий, хотя, конечно, обыватель сразу и не поймет, какая связь между производством того же яблочного сока и пчелой. Только пчеловоды подчеркивают: ущерб пасеке - это ущерб каждой из отраслей.

А как у вас?

В Подмосковье гибель пчел в этом году носит пугающий характер - только в одном Зарайске этим летом погибли больше 300 пчелиных семей. Местные жители грешат на ядохимикаты, которыми обрабатываются поля. "Вокруг нашей деревни - поля с рапсом, их обрабатывают пестицидами, - рассказывает житель деревни Кобылье Владимир Пахоменко. - По санитарным правилам, делать это нужно в ночное время и предварительно оповестив пчеловодов, чтобы те на следующий день не выпускали пчел".

Но происходит все совсем не так. Поля опрыскивают днем, пчеловодов предупреждают не всегда. В результате пчелы гибнут семьями.

По словам местных жителей, ситуация стала хуже, когда область взялась за масштабное уничтожение борщевика. Этот сорняк - отличный медонос, но его теперь поливают химикатами. Как следствие, жители Зарайска написали жалобу в прокуратуру на систематическое нарушение санитарных норм при обработке сельхозугодий.

Точку в споре между аграриями, у которых без пестицидов поля недостаточно колосятся, чиновниками, с которых требуют изничтожить весь борщевик, и пчеловодами, у которых гибнут пчелосемьи, пообещал поставить глава подмосковного минсельхоза Андрей Разин. Он заявил, что в регионе создадут доступный для всех информационный ресурс, который будет транслировать объявления о планируемых обработках территории химическими веществами в онлайн-режиме.

В Алтайском крае, где также произошел массовый мор пчел, подсчитывают убытки. В местном Союзе пчеловодов говорят, что мор зафиксирован примерно в 30 районах края. По их мнению, это связано с массированной обработкой рапса химикатами.

Василий Коровин из села Никольское Советского района потерял почти всех пчел - 97 процентов из имевшихся у него 200 пчелосемей: "Такой падеж вижу впервые. На пасеку заходить страшно: все усыпано погибшими пчелами".

В правительстве Алтайского края рассматривают возможность оказания помощи пострадавшим пчеловодам. "Сначала надо оценить объем потерь. А потом посмотреть, из каких источников можно оказать поддержку", - подчеркнул губернатор Виктор Томенко.

В Тульской области массовая гибель пчел охватила уже шестнадцать районов. Пчеловоды считают, что виной всему инсектицид, которым аграрии в этом году начали обрабатывать поля. Они собирают документы, чтобы добиться через суд компенсаций убытков. Речь идет о гибели более пяти тысяч пчелиных семей. Урон на пасеках в среднем - 70 процентов, а некоторые пчеловоды потеряли до ста процентов.

Факты гибели пчел после обработки полей ядохимикатами участились и в Орловской области. "При подозрении на отравление владелец пасеки должен как можно скорее поставить в известность госветслужбу, - сообщил главный ветеринарный врач Орловского областного ветеринарного центра Сергей Логвинов.

Подготовили Ирина Рыбникова, Татьяна Кузнецова, Елена Шулепова, Денис Передельский

Во всем виноват рапс

Массовую гибель пчел в нескольких регионах России вызвали нарушения сроков и правил применения пестицидов нового поколения, к тому же запрещенных в Европе и США. Предотвратить ущерб от этого сельскому хозяйству страны, пчеловодам, да и всем нам можно только введя контроль за обработкой полей химикатами, считают в Россельхознадзоре.

"Новые пестициды - неоникотиноиды в странах ЕС запретили восемь лет назад. Начали проверять эти пестициды и в США, а затем засекретили все материалы", - рассказывает "РГ" завкафедрой пчеловодства Тимирязевской академии Альфир Маннапов. Неконтролируемое применение таких агрохимикатов и могло вызвать массовую гибель пчел. Распространение эти пестициды в России получили из-за расширения посевов масличных культур, прежде всего рапса. В этом году обработку полей провели с опозданием, признают сами растениеводы. Поэтому пчелы отравились химикатами, когда вышли на цветы.

Оценил эксперт и возможный ущерб. Потенциальный медовый запас в стране оценивается в триллион рублей, говорит Маннапов. Но этот доход можно получить, если в стране будет 30 миллионов пчел. Сейчас в России только 3,5 миллиона пчел. И пока все продукты пчеловодства тянут на 70-80 миллионов рублей. Но если погибнут 60 процентов пчел, то не получим и этого. Однако это только вершина айсберга.

К этому нужно добавить ущерб от недополученного урожая, поскольку цветы некому будет опылять. Да и животным потребуется гораздо больше усилий на переработку корма, полученного из недоопыленных растений. Урожайность может сократиться в десять раз, потери продукции составят примерно на 400 миллионов рублей, говорит эксперт. Стоит также учесть и вред, причиненный здоровью людей.

Проблема, с которой Россия столкнулась в этом году, хорошо известна в других странах. В Германии погибло 60 процентов пчел, в Голландии - 65, во Франции - 50 процентов, В США - 60 процентов пчел - приводит примеры Маннапов. После этого аграрии и пчеловоды объединились и приостановили применение опасных пестицидов.

Как пояснили в Россельхознадзоре, с 2011 года полномочия по контролю за количеством, качеством и вообще сроками применения пестицидов у ведомства изъяли, но никому так и не передали. Получается, сегодня применение опасных агрохимикатов в России вообще никто не контролирует.

Если уж на федеральном уровне контроль не определен, наладить ответственность агрохолдингов должны муниципалитеты и региональные власти, считает Маннапов. Нужно, предлагает он, проводить аттестацию сельхозпредприятий, поскольку дозы пестицидов завышаются в десятки раз. Да и апробацию агрохимикатов сначала нужно проводить на опытных полях. У Россельхознадзора другое предложение: в этой ситуации необходимо в кратчайшие сроки наделить минсельхоз полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только так можно изменить ситуацию, уверены в ведомстве.

Подготовил Евгений Гайва

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Сибирь ЦФО Курская область ЦФО Липецкая область ЦФО Московская область СФО Алтайский край ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники