Новости

22.07.2019 15:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Инструктору лагеря дайверов в Заполярье предъявили обвинение

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Северо-Западное СУ РФ на транспорте предъявило обвинение Дмитрию Беленихину, инструктору лагеря DiverSea в Мурманской области, где пропали двое дайверов-туристов. Инструктор обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель двух и более лиц (статья 233 УК РФ), сообщила старший помощник руководителя Северо-западного СУ РФ на транспорте Мария Добрынина.

- Поиски пропавших дайверов продолжаются, - отметила Мария Добрынина. - Для этого будет использоваться глубоководный аппарат "Фалькон".

Спортсмен Дмитрий Беленихин, который участвовал в том погружении, сообщил некоторые подробности, предшествовавшие инциденту. По его словам, был разработан план, согласно которому погружение должны были выполнить две независимые пары. Уровень сертификации и подготовки обоих пропавших дайверов позволял им выполнять самостоятельное совместное погружение на глубину до 18 метров. Гид или инструктор в этом случае не требуются.

Дмитрий Беленихин находит для себя лишь два объяснения: нападение крупного морского животного или грубое нарушение плана и правил погружений. Кстати, пока он был под водой, возле берега над водой были замечены плавники, принадлежащие крупным морским животным - предположительно, касаткам.

Двое туристов-дайверов из Петрозаводска и Санкт-Петербурга пропали 16 июля. Это случилось в районе поселка Лиинахамари у мыса Палтусово Перо на выходе из Печенгского залива.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники