Новости

22.07.2019 17:30
Рубрика: Спорт

Техника подождет

Система VAR будет использоваться во всех играх чемпионата после зимней паузы
В Москве состоялась пресс-конференция с участием главного менеджера проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR) в чемпионате России Леонида Калошина.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Система VAR широко используется почти во всех европейских топ-лигах. С этого сезона к ней могут прибегнуть и наши судьи. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Система VAR широко используется почти во всех европейских топ-лигах. С этого сезона к ней могут прибегнуть и наши судьи. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Главная новость - судьи смогут воспользоваться подсказкой видеоассистентов во всех матчах Российской премьер-лиги (РПЛ) после зимней паузы. Сейчас же, по словам Калошина, стоит задача использования VAR хотя бы в одной встрече в отдельно взятом туре, как это было на минувших выходных в игре московского "Динамо" с казанским "Рубином", когда впервые в истории элитного дивизиона чемпионата России рефери мог прибегнуть к помощи техники.

- Сейчас нами ведется подготовка, чтобы начать конструировать VAR-центр. Планируем, что он заработает со следующего года, со второй части сезона. Тогда уже все матчи тура пройдут с использованием этой системы, - отметил Калошин.

В каких именно встречах РПЛ до зимней паузы будет VAR, решает Российский футбольный союз (РФС). Такие игры будут определяться во вторник - в один день с назначением судей.

- У нас есть рекомендация: для начала проводить по одной игре. Исключать того, что будет больше матчей, я не могу. Таким образом, встречу третьего тура, в которой будет VAR, мы узнаем во вторник, - сказал менеджер проекта.

Он также объяснил причину задержки процесса запуска VAR в российском футболе.

- Есть вещи, которые находятся в процессе переговоров. Они остаются изнутри. Я не хотел бы их открывать. С моей точки зрения, если опираться на опыт других стран, это правильно. Мы произвели выбор в пользу качества. Вчера не было сбоев ни в одной из областей, относящихся к проекту VAR. Далее будем набирать объем, - рассказал Калошин.

Функционер также заявил, что ко второй части сезона все российские арбитры получат лицензию на работу VAR. Коснулся он также вопроса гонораров, которые будут зарабатывать работники системы.

- Я не могу пока огласить суммы. Этот вопрос находится в конечной стадии проработки, - рассказал Калошин. - Как только он будет утвержден, я вам скажу. Эти суммы берутся не с потолка. Сравнивается с тем, сколько люди получают в других странах. Но можно не волноваться: все арбитры как официальные лица матчей получат свой бонус.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники