Новости

23.07.2019 05:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лагерь в Хабаровском крае, где произошел пожар, работал с нарушениями

Владельцу туркомплекса "Холдоми", на территории которого размещался палаточный лагерь, где произошел пожар, не давали разрешения на его организацию, сообщается на сайте правительства Хабаровского края.

Как заявила на заседании краевой комиссии по ЧС руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, согласно документам, дети должны были жить в корпусах.

- Разрешение на пребывание детей в летнем лагере выдано в октябре прошлого года. После этого в феврале проходила плановая проверка. Следующая должны была пройти в августе. Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях, - отметила Зайцева.

По данным реестра краевых оздоровительных учреждений в корпусах должны были выделить 450 спальных мест. Но на момент пожара там был только 61 человек. Еще 189 детей в возрасте от семи до 15 лет жили в палатках из ПВХ, где могли стоять обогреватели.

- Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил, - заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Глава региона отметил, что на третью смену в лагерь успели продать 428 путевок.

Тем временем у госпожнадзора тоже нашлись претензии к руководству учреждения. 31 мая они проводили в лагере проверку и обнаружили ряд нарушений. Там не было планов эвакуации и табличек с обозначением мест, где находятся средства индивидуальной защиты, отсутствовало экстренное освещение. Устранить недочеты было необходимо до 1 августа.

Врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай отметил также, что 11 июля в лагере прошли плановая тренировка и занятия по эвакуации. Палатки на территории комплекса на тот момент уже стояли. Но директор заверил, что их используют только для экстремальных игр.

Работа туркмоплекса "Холдоми" приостановлена. Сергей Фургал экстренно вылетает на место трагедии. Туда выехала и группа сотрудников региональной прокуратуры для проведения проверки.

- Будет дана оценка законности организации палаточного летнего отдыха детей, обеспечения правил пожарной безопасности, а также исполнению законодательства о защите прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, пожар в лагере произошел в ночь на 23 июля. Сгорели 20 палаток из 26, установленных на территории.  Трое детей получили ожоги и отправлены в реанимационное отделение Центральной районной больницы в поселке Солнечный. Одна девочка погибла.

Сейчас пожар в лагере полностью ликвидирован. Остававшихся в нем детей разместили в стационарных корпусах горнолыжной базы. Их начали забирать домой родственники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь, есть жертвы ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Вчера, 22 июля, на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" (Хабаровский край) произошла трагедия. Почти полностью выгорел палаточный лагерь, где отдыхали 189 воспитанников. Корреспонденту ИА "Экспресс-Новости" стало известно, что общая площадь возгорания составила почти 2,5 тысяч квадратных метров. Огонь уничтожил 24 палатки, где проживали дети. Пострадавшими числятся 9 человек, из них четверо несовершеннолетних, которые сейчас госпитализированы. Один ребёнок погиб. Чтобы оказать погорельцам квалифицированную медицинскую помощь, хабаровским медикам пришлось организовать видеоконференцию с московскими специалистами. Все дети находятся в тяжёлом состоянии, они нетранспортабельны. Две девочки находятся в больнице с 100% ожогов всего тела, мальчик получил 95%. Почти сразу после пожара следственный комитет приступил к расследованию причин катастрофы. Выяснилось, что в лагере имелось сразу несколько нарушений. Заместитель министра науки и образования региона Александр Король сообщил, что о функционировании лагеря на территории комплекса никто и не подозревал. Организация продавала путёвки, нигде не обозначив, что лагерь палаточный. На сайте были заявлены только благоустроенные капитальные корпуса. Соответственно, установлен он был стихийно. Руководство лагеря и не подумало обратиться в надзорные органы, чтобы всё согласовать и получить разрешение. Расследование продолжается. Информацию о гибели второго пострадавшего ребёнка опровергают. Известно, что по поводу смерти первой девочки от ожогов возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (часть первая), причинение смерти по неосторожности..... 🔥🔥🔥Полную версию читайте на нашем сайте (ссылка в профиле) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #Пожар #Лагер #Палаточный #Хабаровск #Холдоми #Жертвы #Дети #Трагедия

Публикация от ИА "Экспресс-Новости" (@expressnovosti)

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Пожар в детском лагере в Хабаровском крае РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники