Новости

24.07.2019 00:00
Рубрика: Общество

Парфюмер

85 лет назад скончался родоначальник советского "Шипра"
Одним из символов ранней советской эпохи был одеколон "Шипр". Это был запах, достойный настоящего, твердо стоящего на ногах мужчины, резкий, брутальный, любимый военными. "Шипром" умывались после бритья, и запах держался так долго, что это порой было трудно выдержать.
Франсуа Спотурно стал Коти, под этим именем и прославился. Фото: wikipedia.org Франсуа Спотурно стал Коти, под этим именем и прославился. Фото: wikipedia.org
Франсуа Спотурно стал Коти, под этим именем и прославился. Фото: wikipedia.org

Если бы тем, кому он досаждал в общественном транспорте, сказали, что они обоняют творческое развитие духов Chypre Coty, люди бы не поверили. Аромат со смесью мха дуба, пачулей, мускуса, древесных нот и цитрусовых масел - хотя, говоря по справедливости, мхом дуба отечественный "Шипр" пах лишь в теории.

Фото: wikipedia.org

Великий парфюмер Франсуа Коти был уроженцем Корсики, он назвал свое произведение "Кипром", потому что в нем соединились ароматы Средиземноморья. Запах, в 1928 году скопированный Петроградской химической лабораторией, возможно, таким и был, но духи "Шипр" выпускала и "Новая заря", и региональные фабрики. Вариации были неизбежны, но наибольшие трансформации пережили не духи, а одеколон - он оказался резким и определенным, как советская газетная передовица.

"Кипр" передавал ароматы Средиземноморья. Фото: wikipedia.org

Франсуа Коти приходился родней Наполеону - в числе его предков двоюродная сестра императора Изабелла Бонапарт. Денег в семье не было, его отец разорился задолго до того, как в семье появился Франсуа, и молодому человеку пришлось пробиваться самому. Он отслужил в армии, поработал продавцом в галантерейном магазинчике. Затем стал секретарем у сенатора - во время срочной службы тот был его командиром. Когда он перебрался в Париж, произошли два события. Шеф посоветовал ему сменить итальянскую фамилию Спотурно на более благозвучную, французскую, и он стал Коти - это была девичья фамилия матери. А приятель-аптекарь, заодно делавший духи, попросил его помочь в подборе ароматов. Это занятие оказалось таким увлекательным, что Франсуа Коти бросил службу, уехал в считавшийся городом парфюмеров Грасс.

Дальнейшая судьба Франсуа могла бы лечь в основу романа. Он оказался гениальным парфюмером и хватким, тонко чувствующим рынок бизнесменом. О его первом успехе ходили легенды: Коти-де принес в парфюмерный бутик свои первые духи "Роза Жакмино" и их не взяли. Тогда он разбил флакон об пол, и посетители стали требовать, чтобы им продали именно этот аромат. Через год - в 1905-м - "Роза Жакмино" стала самыми популярными французскими духами, а Коти заработал первый миллион и открыл первый магазин. Дальше был стремительный взлет, он стал одним из самых богатых людей Франции.

Погубили его женщины и политика. Романы Коти были такими скандальными, что его жена подала на развод и отсудила значительную часть состояния. В политике Коти вел себя как слон в посудной лавке: он финансировал ультраправых, купил и погубил солидную газету "Ле Фигаро". Биржевой кризис тридцатых годов и крах Уолл-стрит нанесли ему еще один удар. 25 июля 1934 года, 85 лет тому назад, Коти скоропостижно скончался.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История