Новости

24.07.2019 00:00
Рубрика: Общество

Матрос-партизан Железняк

100 лет назад, 26 июля 1919 года, погиб Анатолий Железняков, матрос-партизан Железняк из песни Блантера и Голодного, человек, разогнавший Учредительное собрание.
 Фото: РИА новости www.ria.ru  Фото: РИА новости www.ria.ru
Фото: РИА новости www.ria.ru

Говорили, что Ленин, когда ему пересказали слова Железнякова "Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать", от души хохотал. Еще говорили, что ленинский смех перешел в истерику. Так это было или не так, но основания для переживаний у Ленина имелись - после матросской реплики большевики окончательно порывали с демократией, и их власть становилась диктатурой.

Таких как Анатолий Железняков в 1917-м было много - старый режим сам выпестовал молодых фанатиков, уничтоживших прежнюю Россию. Проигранная война с Японией, подавленная революция, половинчатые реформы... Тем временем, в бедности и злобе, подрастают те, кто не успел на баррикады 1905 года.

Империя растеряла авторитет, власть стала казаться чужой, держащейся на насилии, и в 1912-м учащийся военно-фельдшерской школы Железняков отказался выйти на парад в честь императрицы. Его отчислили, он был портовым рабочим, кочегаром, слесарем, на заводе агитировал за анархистов. В войну был призван во флот, дезертировал, после Февральский революции снова надел форму.

Железняков закрыл Учредительное собрание, матросы из его отряда убили бывших министров Временного правительства Шингарева и Кокошкина. Он брал заложников в Одессе, был близок с дружиной Котовского. Убивал и воевал, не жалея себя, и получил пулю в грудь, командуя бронепоездом. В СССР Железняков стал легендой, но 1937 года он бы не пережил. Так что можно сказать, что 25 июля 1919 года, в бою под станцией Верховцево, Анатолию Железнякову повезло.

Общество История