Двойной диплом двух главных вузов

Ректоры МГУ и БГУ подписали историческое соглашение
В рамках VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге состоялся Форум ректоров вузов России и Беларуси, на котором был подписан ряд важных соглашений между ведущими вузами двух стран.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В частности, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий и ректор Белорусского госуниверситета Андрей Король подписали соглашение о совместной магистерской программе "История белорусской диаспоры".

Как рассказала нам руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ Оксана Солопова, это первая совместная российско-белорусская магистратура, разработанная историческими факультетами МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ. Благодаря ей выпускники впервые в истории межуниверситетского сотрудничества Союзного государства получат два диплома двух главных университетов России и Беларуси.

- Идея создания общей магистратуры родилась осенью 2018 года во время проведения в Москве Российско-белорусских межуниверситетских Дней Дружбы, - пояснила Оксана Вячеславовна. - И вот, в результате работы российско-белорусской рабочей группы Соглашение о совместной магистратуре было подписано... Это знаковый момент в истории, равно как и создание Ассоциации вузов России и Беларуси, декларацию о чем ректоры подписали в последний день работы форума. Наше сотрудничество продолжается уже многие годы. Университеты связывают общая история, учителя, научные школы, теперь и общие образовательные проекты. Конечно, новая магистерская программа позволит ее слушателям получить лучшее из того, чем располагают сегодня исторические факультеты МГУ и БГУ в плане методики, исследовательских навыков, научных знаний, приобщения к высоким образцам преподавательской деятельности. Обе стороны будут стремиться дать магистрантам возможность получения практических знаний в рамках самых интересных и ярких учебных практик и в России, и в Беларуси.

БГУ и МГУ связывают общая история, учителя, научные школы, а теперь и общие образовательные проекты

Набор на совместную магистерскую программу уже идет. Обучение по ней начнется с 1 сентября этого года. Магистранты будут проходить подготовку и в белорусском, и российском университетах, а сессии будут проводится на исторических факультетах МГУ и БГУ в зависимости от того, где проходил учебный семестр. Программа включает изучение особенностей диаспоральных процессов в современном мире, белорусскую диаспору в России и других странах, основы теории и практики коммуникации национально-культурных общественных объединений. Разработана программа историками БГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Со временем подобные программы планируется открыть на механико-математическом, биологическом и филологическом факультетах.

Кроме того, на форуме были подписаны соглашения о совместной работе БГУ с рядом ведущих российских вузов: РУДН, Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского, с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.