Новости

24.07.2019 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

3D-реальность для райцентра

В Нижегородской области с нового учебного года начнут работать два мобильных "Кванториума"
В Нижегородской области с нового учебного года начнут работать два мобильных "Кванториума".
"Кванториум" позволяет заниматься веб- и промышленным дизайном, робототехникой, работать в виртуальной реальности. Фото: Сергей Куксин "Кванториум" позволяет заниматься веб- и промышленным дизайном, робототехникой, работать в виртуальной реальности. Фото: Сергей Куксин
"Кванториум" позволяет заниматься веб- и промышленным дизайном, робототехникой, работать в виртуальной реальности. Фото: Сергей Куксин

В ближайшее время министерство образования Нижегородской области получит второй мобильный "Кванториум": презентация первого, причем первого в масштабах всей страны, состоялась еще весной. Это лаборатории на колесах, оснащенные самым современным оборудованием, задача которых - познакомить с передовыми технологиями школьников из небольших населенных пунктов.

Автопоезд состоит из тягача и прицепа, где и располагается лаборатория. Мобильный "Кванториум" снабжен всем необходимым. Автономные системы питания, размещенные в каждом модуле, обеспечивают восемь часов бесперебойной работы, а благодаря спутниковой антенне есть интернет. Внутри - оборудование для работы с виртуальной и дополненной реальностью, 3D-принтер и 3D-гравер. Все это позволяет проводить эксперименты, заниматься веб- и промышленным дизайном, робототехникой, конструированием беспилотников. Полная стоимость комплекса - 24 миллиона рублей.

- Образовательная программа рассчитана на детей в возрасте от 10 лет, продолжительность - 72 часа. Ее можно уложить и в две недели или растянуть на полгода, встраивая занятия в школьное расписание, - пояснил "РГ" замруководителя регионального ведомственного проектного офиса нацпроекта "Образование" Андрей Наумов. - Когда "Кванториум" приезжает на место, большая часть оборудования выносится и размещается в школе. Ребята сначала занимаются на компьютерах, например моделируют какие-то объекты, после этого по Сети отправляют задание на 3D-принтер в лаборатории, заряжают пластик и наблюдают, как их задумка воплощается в реальности. Руководят всем процессом два наставника. Наша задача - продемонстрировать школьникам, что уже сегодня они могут освоить современные технологии, реально применяемые в промышленности, заинтересовать их, чтобы они могли выбрать для себя вектор дальнейшего обучения.

Такой автомобиль "из будущего" уже завтра может подъехать к школе, где учится ваш ребенок. Фото: Сергей Куксин
Справка "РГ"

"Кванториум" едет к вам

В рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" (входит в нацпроект "Образование") по малым городам и селам будут ездить 340 мобильных "Кванториумов". Первые 16 "лабораторий на колесах" выйдут на маршрут уже в сентябре этого года. Пилотные регионы - Калининградская и Нижегородская области, Приморский край. Кроме того, в ближайшее время к проекту присоединятся Владимирская, Кемеровская, Тюменская, Ярославская, Амурская, Новгородская, Тульская области. Плюс Республики Мордовия, Бурятия, Коми, Пермский и Алтайский края.

Все "лаборатории на колесах" - только часть огромной работы по вовлечению детей в научно-техническое творчество. Например, к 2024 году в каждом городе с населением более 60 тыс. человек появится стационарный детский технопарк "Кванториум" с самым передовым оборудованием, на котором ребята смогут заниматься круглый год. Уже сейчас в 62 регионах работает 89 таких технопарков.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Национальные проекты 2019-2024