По новым рельсам

Политолог Кирилл Коктыш - об итогах Форума в Санкт-Петербурге
На прошлой неделе в Питере прошел VI Форум регионов Беларуси и России. Обсуждались вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов. Отдельная экспертная сессия была посвящена стратегическому развитию Союзного государства. Прокомментировать итоги форума мы попросили политолога, доцента МГИМО Кирилла Коктыша.
Кирилл Коктыш: Два формата интеграции открывают огромные возможности. Фото: Из личного архива

Кирилл Евгеньевич, как бы вы оценили тональность форума?

Кирилл Коктыш: Я бы сказал, что форум принес ряд неожиданных открытий. Выделю восторги Германа Грефа относительно белорусского Парка высоких технологий и подписание одного из самых крупных соглашений - договора о сотрудничестве между Сбербанком России и Парком высоких технологий Беларуси. Тут я вижу глубокий взаимный интерес. России выгодно получить белорусские наработки и таким образом как бы удвоить потенциал родного "Сколково". А белорусам выгодно переориентироваться на российский рынок.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетовал, что Россия и Беларусь пока не убрали из своих отношений понятие "свой-чужой". Он предложил внести в законодательство наших стран изменения и перестать называть иностранцами россиян в Беларуси и белорусов в России.

Кирилл Коктыш: По факту так оно и есть. С самого дня подписания Союзного договора, которому в декабре исполняется 20 лет, белорусы в России и россияне в Беларуси уравнены в правах на образование, медобслуживание и т.д.

Союзному государству нужно начать создавать новые ресурсы, тогда и конфликтность уйдет

На форуме обсуждалась тема транспортного потенциала. Предложено сделать приоритетной разработку высокоскоростных магистралей между Россией и Беларусью. Как вам идея?

Кирилл Коктыш: Нужная и важная, в перспективе эта проблема, думаю, будет решена. Однако напомню, что Россия не решилась строить высокоскоростную магистраль с участием Китая, решив, что это экономически спорно, а существующих мощностей и так достаточно. Аргументом было и то, что в Китае при населении в полтора миллиарда человек из 16 действующих высокоскоростных магистралей окупается лишь одна - Пекин - Шанхай. Поэтому сразу возникает вопрос: смогут ли вложенные в проект средства, а они огромные, окупиться? Не станет ли стройка символом замороженных денег? Очень важно оглядываться на возможности рынка и помнить, что поезд по ВСМ должен передвигаться на 200 километров в час быстрее "Сапсана", и строительство такой дороги связано с совершенно иными технологиями, которых, увы, у нас пока нет. К моему сожалению, на форуме не прозвучала проблема оздоровления всей промышленной политики в целом. А было бы неплохо запустить по "новым рельсам" весь промышленный комплекс, оцифровав производство и в этом найдя ресурс для дальнейшего развития.

Но прозвучала тема сотрудничества Союзного государства и ЕАЭС. Эксперты рекомендовали продолжить поиск эффективных форматов сопряжения этих структур.

Кирилл Коктыш: Противоречий между этими структурами не было и нет, всё более-менее работает. Вообще для политиков чем больше инструментов, тем лучше. Два формата интеграции устраивают всех, поскольку открывают большие возможности. В рамках Союзного государства можно решать какие-то вопросы с глазу на глаз, а в рамках Евразийского союза решение носит коллективный характер и экстраполируется на весь континент.

Сопредседатель форума Валентина Матвиенко призвала унифицировать визовый режим наших государств для граждан третьих стран...

Кирилл Коктыш: Проблем здесь я не вижу. Уже давно, насколько мне известно, вся техническая проработка завершена, и в любой подходящий политический момент визовое соглашение главы государств подпишут.

Интересно, когда же наступит этот "подходящий момент"?

Кирилл Коктыш: В случае если, как говорил Александр Лукашенко, разрешатся все спорные вопросы по нефтегазовому комплексу, по налоговому маневру, то визовое соглашение просто добавится к общему пакету. Сюда же пойдет и отмена роуминга. Все это вместе и станет тем самым интеграционным рывком, который обе стороны обещали достигнуть. Думаю, это возможно уже в нынешнем году, если стороны договорятся по всем остальным проблемам.

Что вы скажете об общей стратегии развития Союзного государства, о которой много говорили на форуме?

Кирилл Коктыш: Тут следует говорить вот о чем: пока Беларусь и Россия пытаются перераспределять уже имеющийся ресурс, конфликтность будет расти. Если же начнем создавать новые ресурсы и распределять их, то конфликтность, напротив, начнет падать. Союзному государству нужна игра с положительной суммой, когда выигрыш - общий, а результатом является создание нового ресурса, которого ранее не было. Возникновение такой игры даст возможность Союзному государству получить сильный и понятный импульс к дальнейшему своему развитию.

Кульминацией форума стало участие Владимира Путина и Александра Лукашенко в пленарном заседании. Что бы вы выделили в общении президентов?

Кирилл Коктыш: Беседы наших лидеров все чаще переходят с частных вопросов на концептуальный уровень, и это внушает вполне определенный оптимизм.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.