Новости

24.07.2019 17:33
Рубрика: Власть

Дань истории

Владимир Путин призвал помнить о причинах русской эмиграции
Нужно сделать все, чтобы трагедия русской эмиграции, когда десятки миллионов человек оказались за пределами своей родины, больше никогда не повторилась в истории России. Об этом Владимир Путин заявил в среду после осмотра экспозиции Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Кроме того, глава государства поздравил с днем рождения Наталию Солженицыну, которой недавно исполнилось 80 лет.

Президент в среду посетил музей в сопровождении вдовы писателя Наталии Солженицыной и мэра Москвы Сергея Собянина. Музей открылся в конце мая, и это первый государственный музей России, посвященный истории и культуре русской эмиграции. Владимиру Путину показали пальто и дневник Солженицына, куртку Набокова, мундир лейб-гвардии от князя Александра Трубецкого, - всего в музее представлено около 3 тысяч экспонатов - личные вещи известных писателей, ученых, военных и простых людей, которые были вынуждены покинуть свою страну сначала после распада российской империи, а потом - после развала Советского Союза.

Здесь можно не только узнать, но и почувствовать жизнь русского зарубежья, наших соотечественников, рассеянных по всему миру - Европе, Азии, Латинской Америке. "Музей - памятник русскому изгнанничеству, и он призван показать, какой богатой и духовной жизнью было наполнено их бытие", - рассказал журналистам заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин. Владимир Путин начал осмотр экспозиции с ковра, на котором был изображен крупным планом портрет Солженицына, а на заднем фоне - карикатурные изображения Ленина и Сталина. Этот ковер Наталии Солженицыной подарил народный художник СССР и России Таир Салахов, а вдова писателя отдала его в дар музею. Отдельно президент заинтересовался выставленными мундиром лейб-гвардии, чаркой для водки - тоже дар музею от князя Александра Трубецкого из Франции, это вещи его отца, служившего в полку императорской России. Владимиру Путину также показали куртку писателя Набокова. "Он не покупал себе вещи в магазине, а специально заказывал, поэтому на бирке на подкладке написано его имя и фамилия", - рассказал журналистам Домнин. Еще одна характерная деталь выставки, описывающая тяготы русских эмигрантов на чужбине, - армейская раскладушка с филиппинского острова Тубабао - на ней спали русские эмигранты, бежавшие сначала из своей страны в Китай, а потом от режима Мао Цзэдуна. Они ждали тут, когда их примут другие страны как рабочую силу, и разъехались потом кто в Австралию, кто в Чили, Бразилию, США.

Мы должны понимать, что было причиной этих катастроф, и делать все, чтобы ничего подобного не повторялось

Президенту также показали ордена российских эмигрантов-офицеров, которые в прошлом году главе государства передал в дар его коллега из Парагвая Марио Абдо Бенитес, приезжавший в Россию с визитом во время чемпионата мира по футболу.

Дольше всего Путин задержался у стенда, посвященного самому Солженицыну. Дневник писателя, его книги, письма, очки, пальто, заметки о том, как он работал над трудом своей жизни - многотомником "Красное колесо" о России 1914-1917 годов. На втором этаже выставки можно увидеть, как русская эмиграция устраивала свою жизнь в чужих странах. Каждый год они надеялись, что вернутся в Россию, и каждый новогодний тост был посвящен этому, рассказал журналистам Домнин. Об этом они писали в своих личных письмах, которые также представлены в музее. Среди сохраненных в эмиграции и возвращенных на Родину есть и реликвии - например, найденный в Ипатьевском доме фрагмент пледа цесаревича Алексея. Это был подарок от его сестер в день рождения.

По итогам экскурсии Путин оставил запись в Книге почетных посетителей, где, в частности, отметил, что "особенностью русской эмиграции всегда была связь с родиной, духовная связь с Россией".

Во время чаепития с Наталией Солженицыной и мэром Москвы Сергеем Собяниным Владимир Путин сказал, что современники не должны забывать о трагедии российской эмиграции. "Это вот такая вещь, которую мы никогда не должны забывать в нашей истории, чтобы никогда не повторять ошибок подобного рода", - подчеркну он. Ведь 10 миллионов человек оказалось за пределами родины после распада Российской империи, еще 25 миллионов - после развала СССР.

"Это же конкретные люди, это судьбы. Мы должны знать об этом, мы должны понимать, что было причиной этих катастроф. И делать все для того, чтобы ничего подобного не повторялось", - призвал президент.

Он поблагодарил Наталию Солженицыну за сохранение этой исторической памяти и еще раз поздравил ее с днем рождения. Напомним, 22 июля она отметила свой 80-летний юбилей. Фонд Солженицына - соучредитель Дома русского зарубежья. Супруги Солженицыны положили начало архивному собранию музея, передав в дар 750 уникальных материалов, собранных ими в годы вынужденной эмиграции.

Власть Работа власти Госуправление Президент Александр Солженицын РГ-Видео РГ-Фото