Новости

24.07.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Россию накроет новая волна дождей с градом и похолоданием

Атмосферные фронты протянулись с юга на север страны через центральные и южные регионы. Они связаны с волновыми циклонами.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Из-за этого, как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, 24 июля в Московской, Смоленской и Калужской областях сильный дождь с грозой.

В Белгородской и Курской областях возможен град. В Крыму - сильная гроза с крупным градом. И ветер до 25 метров в секунду.

Сильный дождь пройдет 24 и 25 июля в Тульской области и республиках Северного Кавказа.

В Ростовской области и Ставропольском крае 25 и 26 июля ожидается ливень с градом. В Краснодарском крае и Воронежской области дождь начнется 26 июля.

Температура воздуха в Центральном округе в зоне дождей 19-24 тепла, а в четверг, пятницу и субботу на севере округа, включая и Московскую область, поднимется до плюс 28-30 градусов.

Но уже в воскресенье ожидается очередное арктическое вторжение. На этот раз холодный воздух обещает прийти с Баренцева и Карского морей. Температура понизится до плюс 16-21 градуса. Похолодает и на юге Центрального округа, но ненамного - на 2-4 градуса. В воскресенье ожидается 21-26 градусов.

Пока июльская погода не дотягивает до нормы, так же как и количество осадков. По словам Паршиной, это только кажется, что дождей у нас перебор. Но по регионам они идут неравномерно. В Москве, например, выпало всего 60 процентов от месячной нормы. А ведь июль считается самым дождливым месяцем в году.

Резко - градусов на девять - похолодает в воскресенье на севере Приволжского округа: до 14-19 градусов. На юге округа похолодание не будет столь заметным. На юге страны жарко - плюс 30 и выше.

Волновой циклон окажется над центральными и южными районами Красноярского края. Поэтому там с 24 по 26 июля тоже начнутся дожди. Сильный дождь не обойдет 24 и 25 июля Алтайский край, Республику Алтай и Иркутскую область. На юге Сибири тем не менее тепло - 25-27 градусов, в центральных и южных районах Красноярского края до плюс 28-ми.

На севере Сахалина и Курилах, на юге Камчатки 24 июля также сильные дожди. Ливни доберутся до Приморского края 25 и 26 июля. Дождевой паводок формируется на юге Амурской области. Там уже есть подтопления населенных пунктов.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ЦФО Смоленская область ЦФО Калужская область ЦФО Белгородская область ЦФО Курская область ЮФО Республика Крым