Новости

24.07.2019 00:24
Рубрика: В мире

Пробегут за барса

Благотворительный международный забег "Сохраним снежного барса" с самым крупным призовым фондом в Центральной Азии пройдет в Бишкеке в середине сентября. Участвовать в нем готовятся тысячи человек. Часть средств со стартовых взносов направится в Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP).

Поучаствовать в забеге смогут все желающие - не только спортсмены, но и любители активного отдыха. Не исключено, что к акции присоединятся и высокопоставленные чиновники. Тем более что мероприятие пройдет при поддержке правительства КР и Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Организаторами акции выступают GSLEP и Фонд развития массовых видов спорта Nomad Sport.

Бегунам предлагается на выбор три дистанции: в один километр, 14 и 21 километров. В зависимости от возраста, времени и способа регистрации стоимость участия в акции оценивается организаторами от 350 до 6000 сомов. Пенсионерам от 65 лет и старше с гражданством Киргизии обещают предоставить скидку в 40 процентов.

Участники акции стартуют с центральной площади "Ала-Тоо", там же им предстоит финишировать. Маршрут забега пройдет по главным центральным улицам Бишкека мимо памятников архитектуры и исторических зданий. Каждый получит памятную медаль финишера, а победители - денежные награды. Общий призовой фонд - 4,5 миллиона сомов.

Справка "РГ"

Среда обитания снежного барса в Киргизии охватывает все регионы. Общая площадь, пригодная для обитания этого редкого хищника, оценивается в 54 тысячи квадратных километров - более одной четвертой части всей территории республики.

В мире экс-СССР Киргизия