Новости

24.07.2019 00:00
Рубрика: Экономика

На выживание

Инвалида бросили в доме, подлежащем сносу
Почти два года инвалид-колясочник отстаивал свое право на переезд из аварийного дома в нормальное жилье. Суд по иску прокуратуры обязал мэрию выплатить пенсионеру и его сестре (тоже инвалиду второй группы) компенсацию. Но до сих пор пенсионеры не знают, когда ее получат.
Дом, в котором приходилось жить инвалиду. Фото: Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка Дом, в котором приходилось жить инвалиду. Фото: Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка
Дом, в котором приходилось жить инвалиду. Фото: Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка

Трехэтажку 1937 года постройки на улице Челюскина, которой Руслан и Елена Чинковы (имена изменены по их просьбе) владеют на условиях долевой собственности, признали аварийной еще в 2011 году. А снести старый дом с деревянными перекрытиями планировали в 2016-м.

- Закон в таких случаях обязывает органы местного самоуправления выплатить собственникам выкупную цену изымаемого жилья, причем возмещение должно быть предварительным и равнозначным. Другое помещение может быть предоставлено, только если с собственниками достигнуто соглашение на этот счет, - уточнила помощник прокурора Куйбышевского района Новокузнецка Анна Миронова. - Однако компенсацию пенсионерам никто не предлагал. Более того, инвалида-колясочника в судебном порядке пыталась переселить на восьмой этаж новостройки в Орджоникидзевском районе, без пандусов и прочих необходимых удобств.

Елене в мэрии так прямо и заявили: "Извините, но вам уже купили квартиру". На что женщина ответила: "Мы об этом не просили". И тогда началась насильственная "процедура переселения", которую суд позже признал незаконной. В августе 2017-го в доме отключили электричество и воду. После сюжетов на местных телеканалах ресурсоснабжение вернули, но с началом отопительного сезона снова отключили. В доме выбили окна и двери, а трубы и батареи растащили.

- Как жить, если в помещении минус 15, а он в памперсах, - говорит Чинкова. - Нанимала грузчиков, чтобы они перенесли Руслана ко мне, в соседний дом - помыться, согреться. Однажды брат вернулся в пустые стены: из квартиры в его отсутствие вынесли всю технику.

А мороз крепчал. Пришлось сидеть на коляске в шубе, шапке, перчатках и валенках. И вот в ноябре 2017-го, когда она в очередной раз пригласила грузчиков, те занесли Руслана в его родной подъезд и остолбенели: кто-то вырвал с корнем железобетонную лестницу, ведущую в квартиру. Потрясенному хозяину пришлось вызывать "скорую".

За инвалидов вступилась районная прокуратура. Прокурор обратился в суд и потребовал признать двухлетнее бездействие мэрии незаконным, заставив выплатить Чинковым выкупную стоимость аварийного жилья.

- Однако сумма - 1,25 миллиона рублей, которую предложил ответчик, была явно заниженной, - отметила Анна Миронова. - Мы привлекли экспертов, и сумму удалось приблизить к рыночной. В итоге Центральный районный суд Новокузнецка постановил взыскать с горадминистрации 2,091 миллиона рублей плюс компенсация морального вреда и расходов на подбор жилья.

Увы, судебное решение в законную силу не вступило: мэрия Новокузнецка обжаловала его в вышестоящей инстанции. "РГ" будет следить за развитием ситуации.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Помощь пострадавшим