Новости

25.07.2019 13:53
Рубрика: Власть

Память на века

В России приведут в надлежащий вид тысячи воинских захоронений
В течение ближайших шести лет в стране восстановят более 9,5 тысяч воинских захоронений, установят более 6 тысяч памятных знаков в честь павших защитников Отечества.
В рамках утвержденной программы будут восстановлены свыше 9,5 тысячи воинских захоронений, сообщил глава правительства. Фото: Александр Корольков/ РГ В рамках утвержденной программы будут восстановлены свыше 9,5 тысячи воинских захоронений, сообщил глава правительства. Фото: Александр Корольков/ РГ
В рамках утвержденной программы будут восстановлены свыше 9,5 тысячи воинских захоронений, сообщил глава правительства. Фото: Александр Корольков/ РГ

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы". ФЦП подготовлена по указу президента по случаю празднования в следующем году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из основных направлений работы в рамках программы станет обеспечение сохранности многочисленных воинских захоронений, для чего властям на местах будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите страны.

- В рамках программы предполагается, что будут восстановлены свыше 9,5 тысячи воинских захоронений, установлены более 6 тысяч памятных знаков, нанесены около 250 тысяч имен на мемориальные сооружения воинских захоронений, - сообщил глава кабмина на заседании правительства. - По этой программе планируется привлечь свыше 5 миллиардов рублей, из которых почти 4 миллиарда - это средства федерального бюджета.

В Министерстве обороны насчитали по стране 31078 воинских захоронений. При этом состояние 31 процента признано неудовлетворительным, требующим проведения работ по ремонту, реставрации, благоустройству. Отдельные муниципалитеты, исполняя свои прямые обязанности, стараются следить за надлежащим состоянием захоронений, но в большинстве случаев на местах средств на это просто нет. За последние три года соответствующие расходы региональных и местных бюджетов не превысили 100 миллионов рублей.

По данным Министерства обороны, сейчас в стране 31 078 воинских захоронений. При этом 31 процент из них находится в неудовлетворительном состоянии

При этом рассматривалось два варианта выполнения мероприятий ФЦП. В ускоренном предполагалось завершить ее до конца следующего года, но такой темп связан с рисками неготовности регионов и муниципалитетов к столь масштабной и оперативной работе, а также высокой нагрузкой на федеральный бюджет из-за единовременного выделения большого объема средств.

Предпочтительным в правительстве считают шестилетний срок работы над ФЦП, поскольку он позволяет своевременно корректировать мероприятия с учетом изменяющихся внешних условий.

Помощь правительства регионам проявляется и в других сферах. Дополнительно более 15,5 миллиарда рублей направлено на поддержку Якутии, Приморского края, Магаданской области, Сахалина и Еврейской автономной области. Первые 10 миллиардов поступят в субъекты Федерации уже в этом году, остальное - в следующие два года. "Средства пойдут на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, на строительство социальных объектов, включая больницы, школы, спортивные комплексы, - отметил Дмитрий Медведев. - Нужно обеспечить четкий контроль за тем, как эти средства будут расходоваться".

Еще 13 регионам кабинет министров предоставляет 4,3 миллиарда рублей на региональные социальные доплаты к пенсии неработающих пенсионеров. Это позволит увеличить общий доход для почти 445 тысяч граждан.

Председатель правительства напомнил, что размер таких доплат связан с уровнем прожиточного минимума в регионе для пенсионеров. "В 2019 году он составил 8846 рублей в среднем по России. Если региональный уровень прожиточного минимума для пенсионера ниже общероссийского, то он получает федеральную социальную доплату к пенсии, - сказал он. - Таким образом доход пожилых людей увеличивается до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе".

В 13 регионах страны размер прожиточного минимума для пенсионера выше общероссийского, в том числе из-за более высокого уровня жизни в них. В связи с принятыми в апреле изменениями в порядок подсчета общего материального обеспечения пенсионеров потребовались дополнительные средства для выплаты региональных соцдоплат.

Продолжается выделение финансирования на восстановление пострадавшей от паводка Иркутской области. В частности, 493 миллиона рублей пойдут на восстановление автодорожной инфраструктуры и мостов. Еще 180 миллионов предусмотрены для компенсации ущерба сельхозпроизводителей. "Сами они не смогут, видимо, эти потери восстановить. Там не очень сильные хозяйства, скажем прямо", - пояснил это решение Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства