Новости

25.07.2019 20:19
Рубрика: Культура

Минкульт ищет таланты

Директоров музеев отправят на выборы?
Новость о том, что министерство культуры будет назначать директоров музеев по итогам открытого конкурса на лучшую концепцию развития музея, о которой сообщил ТАСС, пришла только что, в разгар лета и отпусков. Но это не означает, что нововведение заработает лишь в начале следующего года. Первый музеем, выбор директора которого состоится по итогам открытого конкурса концепций уже осенью, станет Музей МХАТа.
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Также в ближайшее время будут объявлены конкурсы концепций развития музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское - Лутовиново" (Орловская область), Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и других. "РГ" попросила Владислава Кононова, директора департамента музеев министерства культуры РФ, прокомментировать это решение.

Что послужило непосредственным поводом для принятия решения об открытом конкурсе на должность директоров музеев?

Владислав Кононов: Все трудовые договора с директорами музеев, подведомственных министерству культуры, как правило, подписывают на определенный срок. Выражаясь канцелярским штилем, они "срочные". Сейчас после завершения контракта директор музея отчитывается в министерстве о сделанной работе, представляет концепцию дальнейшего развития музея на год, три года, десять лет.

Эта практика показала свою эффективность, и сейчас она модернизируется. Новую концепцию развития музея может представить не только действующий директор, но и соискатель. При этом действующие директора могут принимать участие в открытом конкурсе, никто не закрывает дорогу.

Открытый конкурс на должность директора раньше не проводился?

Владислав Кононов: В 2017 году открытый конкурс был проведен на должность директора Музея архитектуры имени А.В.Щусева. По его итогам директором музея стала Елизавета Лихачева. Только что объявлен открытый конкурс на должность директора Музея МХАТа. На очереди - музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское - Лутовиново" (Орловская область) и Российский этнографический музей (Санкт-Петербург).

По сути, это новая кадровая политика. Мы ищем людей. Ищем новые нестандартные шаги в развитии подведомственных учреждений. Поэтому мы приняли решение проводить такие открытые конкурсы. В течение месяца министерство культуры ждет концепции развития музея. Затем будем встречаться с соискателями. После чего комиссия будет принимать решение о заключении контракта с победителем конкурса.

Кто входит в состав комиссии, решающей, чья концепция лучше?

Владислав Кононов: Возглавляет комиссию Алла Манилова, статс-секретарь - заместитель Министра культуры, курирующая музейную сферу. Состав комиссий может меняться в зависимости от профиля того или иного музея. Если это литературный музей, то приглашаем людей, опытных именно в этой области. Если это музей-заповедник, в комиссии будут руководители аналогичных музеев.

А если это музей МХАТ, то…

Владислав Кононов: …будет представитель Театрального музея имени А.А.Бахрушина, представители Союза музеев России.

Будут ли в комиссии режиссеры, театроведы, истории театра?

Владислав Кононов: Обязательно. Представители театрального сообщества будут участвовать в принятии решения.

На какие критерии ориентируется министерство культуры при оценке концепции?

Владислав Кононов: В основе - те же критерии эффективности, которые прописаны в трудовом договоре с каждым руководителем музея.

Во-первых, составление государственного каталога. К 2025 году мы надеемся завершить эту работу. Пока у нас из 90 млн предметов музейного фонда страны в каталог внесено только 20 процентов. Во-вторых, число посетителей. Это один из ключевых критериев. Скажем, почему возник вопрос о музее МХАТа? Прекрасный музей. На наш взгляд, потенциал этого музея большой. Но о нем многие и не знают. Третий критерий - привлечение внебюджетных средств.

С 2012 по 2018 год привлечение внебюджетных средств только федеральными музеями увеличилось более, чем в 2,5 раза.

Но музей не коммерческое предприятие…

Владислав Кононов: Разумеется. Никто не собирается делать музеи коммерческими предприятиями. Их главная задача - сохранять культурное наследие, изучать его и пропагандировать.

Но музеи могут привлекать средства. Могут продавать билеты, организовывать мероприятия, приносящие доход. Все эти заработанные или полученные музеем средства идут на его же нужды. На повышение заработной платы, на улучшение материально-технической оснащенности, для создания новых экспозиций. Этот показатель напрямую связан с посещаемостью. Чем больше посещаемость, тем больше "внебюджетных" средств.

Три критерия?

Владислав Кононов: Есть еще четвертый. Каждый директор музея обязан обеспечивать уровень зарплаты не ниже, чем та, что есть в том субъекте федерации, где находится музей.

На очереди музей-заповедник Тургенева

Кроме музея МХАТа, вы упоминали еще два музея. Означает ли это, что у директоров этих музеев заканчивается срок контракта?

Владислав Кононов: У директора музея-заповедника И.С.Тургенева "Спасско-Лутовиново" контракт заканчивается в этом году. У директора Российского этнографического музея - в начале 2020. Я еще раз хочу подчеркнуть, что нынешние директора также могут участвовать в открытом конкурсе концепции развития музея и претендовать на победу.

Открытый конкурс будет общей практикой при назначении директоров всех музеев?

Владислав Кононов: Да. Основная задача таких конкурсов - выявление наиболее эффективных моделей управления и развития. Была когда-то телепередача "Алло, мы ищем таланты!". Мы действительно ищем эффективных управленцев - в первую очередь, конечно, из музейной среды.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры