Новости

26.07.2019 17:35
Рубрика: Экономика

Долги по ЖКХ запретили передавать коллекторам

Долги россиян за предоставленные услуги ЖКХ теперь запрещено передавать для взыскания коллекторам. Закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

По закону стала невозможной уступка права взыскания просроченной задолженности коллекторам. Взыскивать долги могут только профессиональные участники рынка. Среди них управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы. При этом, должника необходимо уведомить о взыскании долга течение 10 дней в письменной форме.

Такие правила помогут устранить коллизии права и гарантировать защиту прав граждан, которые могли быть нарушены непрофессиональными участниками рынка ЖКХ.

В частности, участие коллекторов в процессе взыскания долгов делало невозможным для граждан устанавливать законность требований в суде и с участием уполномоченных участников рынка ЖКХ. Также и поставщик услуг не мог получить в полном объеме средства за эти услуги.

Закон также защищает права добросовестных жильцов, поскольку запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.

Экономика ЖКХ Президент Долги и коллекторы Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники