Новости

26.07.2019 04:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка

Решение ввести на всей территории Приамурья режим чрезвычайной ситуации приняли на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в правительстве области, сообщили в пресс-службе правительства региона. Заседание прошло накануне под руководством главы региона Василия Орлова.

"Сейчас очень непростая ситуация, связанная с прохождением паводков. Тем не менее, мы держим ее под контролем", - заявил губернатор.

В зону подтопления попадает 21 населенный пункт в Селемджинском, Мазановском, Свободненском, Серышевском и Благовещенском районах.

Пока самая сложная ситуация складывается в селе Норск Селемджинского района. По данным регионального главка МЧС, к вечеру четверга спасатели эвакуировали оттуда 119 человек, в том числе 53 ребенка. Эвакуация продолжается. Задействованы вертолеты. Жителей перевозят в пункты временного размещения в поселок Февральск.

"Администрацией Селемджинского района перечислены денежные средства на счета 36 гражданам в размере 1,08 миллиона рублей в связи с подтоплением домовладений. Также подготовлены пакеты обосновывающих документов для оказания помощи гражданам за утрату урожая", - рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский.

Эвакуацию людей проводили и в селе Ивановка Зейского района. Оттуда вывезли 70 человек, среди которых 34 ребенка. Сейчас уровень воды там идет на спад.

Всего в Приамурье подтоплены 112 жилых домов и 997 приусадебных участков. Повреждены 45 участков автодорог протяженностью 156 километров в 15 районах.

С 25 по 30 июля прогнозируется прохождение паводков на реках Селемджа и Зея. К 29-30 июля волна достигнет Благовещенска и сместится в средний Амур. В связи с этим возможно подтопление жилых домов в Селемджинском, Мазановском и Благовещенском районах.

Василий Орлов попросил не дожидаться момента, когда вода начнет затапливать жилые дома, а эвакуировать людей заранее.

"Важно обратить внимание на снабжение пунктов временного размещения и сел, находящихся в зоне риска, продовольствием, создать запас медикаментов в лечебных учреждениях. Необходим резерв транспортных средств для возможной эвакуации населения", - отметил глава Приамурья.

Были также определены размеры компенсаций для пострадавших от паводка. Гражданам, признанным пострадавшими в результате ЧС и проживающим на территории городов Благовещенск и Зея, Магдагачинского, Сковородинского, Зейского и Тамбовского районов области выплатят по 30 тысяч рублей на домовладение, если вода поднялась выше уровня пола. По 10 тысяч рублей получат люди, потерявшие урожай.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Паводки в России