25.07.2019 20:52
    Поделиться

    Владислав Гринев выиграл бронзу ЧМ в стометровке вольным стилем

    Владислав Гринев впервые после Александра Попова взял для сборной страны медаль чемпионата мира на стометровке вольным стилем
    Владислав Гринев выиграл "бронзу" чемпионата мира на одной из самых престижных дистанций в плавании - стометровке вольным стилем. Гринев финишировал за 47,82 секунды, уступив австралийцу Кайлу Чалмерсу (47,08) и пока недосягаемому американцу Калебу Дресселу, разменявшему 47 секунд (46,96).
    EPA

    Медали ЧМ на сотне кролем у российских спринтеров не было с Барселоны-2003, когда побеждал Александр Попов. С самим четырехкратным олимпийским чемпионом наш сегодняшний герой оказался не знаком. Если не считать, как однажды, лет в 15, взял у Попова автограф.

    О желании пообщаться с нашим прославленным пловцом, о новых целях и о том, кто и когда побьет рекорд мира на стометровке вольным стилем, Гринев рассказал журналистам.

    Владислав, чувствуешь, что историческую медаль принес команде?

    Владислав Гринев: Если честно, об этом не думал. Я просто мечтал попасть на пьедестал. Действительно, это очень важная и значимая для меня награда. Первая на чемпионатах мира. И, кстати, с Поповым мне было бы интересно пообщаться. В 2003 году, когда он завоевал "золото", я еще во второй класс ходил и плаванием особо не интересовался. Переставляете, когда попал на первое в жизни первенство России в 2014 году, даже не знал, что бывают утренние и вечерние заплывы. В 16-17 лет вообще собирался все бросить. Не видел смысла продолжать: лет было немало, а результатов - никаких. Но когда оканчивал школу, решил удариться в спорт, чтобы проще было поступать и учиться в институте.

    Хорошо, что передумал. На чемпионате России обновил рекорд страны - 47,43. Здесь в финал попал с четвертым временем. Верил, что сможешь пробиться в тройку?

    Владислав Гринев: Задачу попасть в призы перед собой ставил. Хотя сомнения были. После финиша всматривался в табло. Обалдел, увидев свою фамилию на третьей строчке. Так что сейчас я до конца поверил в свои силы.

    После поворота шел всего лишь шестым, за счет чего так прибавил на финише?

    Владислав Гринев: В конце я разозлился. Увидел Кайла Чалмерса слева от меня. Решил не отпускать его, бороться до конца, из последних сил. Попал сотая в сотую в свое полуфинальное время - 47,82. Стабильно плыву. Сам поражаюсь этому.

    Но резерв у тебя еще есть?

    Владислав Гринев: Могу сказать, что не собираюсь на этом останавливаться. Будем продолжать работать. Уже даже есть мысли на этот счет. Хочу больше времени уделять подготовке в тренажерном зале.

    Американец Дрессел тоже может прибавить? Ему до рекорда мира 5 сотых не хватило. Почему долго держится достижение бразильца Сиело?

    Владислав Гринев: Рекорд Сиело был поставлен в 2009-м, в эру гидрокомбинезонов. Они давали большое преимущество. Если посмотреть тот заплыв на ЧМ в Риме, то на первых 50 метрах у всех финалистов просто сумасшедшие скорости были. Хотя рекорд в любом случае падет. Может, уже на Олимпиаде.

    В четверг еще одну "бронзу" на дистанции 50 м на спине завоевала Дарья Васькина. Для победительницы юношеских игр она тоже первая на взрослом уровне. В пятницу же будем ждать "золота" от многолетнего лидера сборной Юлии Ефимовой. В финал на 200 м брассом она вышла с лучшим временем - 2.21,20 секунды. А ее основной соперницы американки Лилли Кинг, которая уже обыграла россиянку в финале на 100 м брассом, на соседней дорожке не будет.

    Все предвкушали очередную битву на двухсотметровке. Но вчера в предварительном заплыве Кинг нарушила правила выполнения поворота и была дисквалифицирована. Протест сборной США отклонили.

    В 2015-м на домашнем ЧМ Юля испытала нечто похожее. Она решила выйти в полуфинал малой кровью, но просчиталась: время 2.26,11 потянуло только на 17-е место, тогда как дальше проходят только 16 участниц. Впрочем, тогда у Ефимовой уже было "золото" со стометровки, где она обогнала прежнюю свою принципиальную соперницу литовку Руту Мейлутите. Сейчас на 200 м россиянка является действующей чемпионкой и - после вылета Кинг - фавориткой. Как на ней скажется отсутствие главной конкурентки? Даст больше свободы и скорости или слишком расслабит? Но то, что Кинг будет рвать и метать на "полтиннике" брассом в заключительный день ЧМ не вызывает сомнений.

    - В полуфинале показала неплохое время, - отметила Ефимова. - Надеюсь, завтра будет полегче плыть. Сегодня старалась работать на лучший результат. Но не смогла завестись. Знаете, как бывает, когда по-хорошему нервничаешь перед стартом. Пыталась себя настроить, но не получилось. Завтра будут другие ощущения. Во-первых, это финал. А во-вторых, девчонки показывают быстрые секунды. Даже без Лилли Кинг будет серьезная борьба.

    О соперничестве Ефимова - Кинг, корреспондент "РГ" побеседовал с Евгением Коротышкиным, серебряным призером игр-2012 в Лондоне, а теперь президентом Федерации плавания города Москвы.

    Почему Юля проиграла на 100 м брассом?

    Евгений Коротышкин: Эта битва длится уже несколько лет. У Кинг принципиальная позиция: ей важно только обогнать Ефимову, ей не важно быть первой. А Юля пытается дотянуться до золотой медали. По моему личному мнению, если бы Ефимова построила подготовку по-другому, ей бы это удалось. Визуально ей не хватает хорошо проработанной мышечной системы, чтобы получить взрывную мощь. Проигрывая старт и финиш, невозможно лишь за счет второстепенных преимуществ выиграть дистанцию. Тут важны все элементы.

    Но ведь эта взрывная мощь никогда не была козырем россиянки?

    Евгений Коротышкин: Эту ситуацию можно изменить. Мы разговаривали с пловцами, с тренерами и вывели для себя истину: для профессионального спортсмена важно обновление. Каждые 4-5 лет необходимо менять тренера. Если это папа, как у Юли, то с ним можно договориться, он всегда пожалеет. Кстати, когда Ефимова плавала у Дэвида Сало, она была лучше проработана. При этом я не говорю, что Сало лучший для нее тренер. Но у нее были другие эмоции. Конечно, на переправе коней не меняют. Уверен, что за год до Олимпиады она не будет ничего предпринимать. Но если она решит плавать после Токио, перемены потребуются. Для движения вперед нужно взбудоражить организм.

    Кинг не попала в финал на 200 м. Ждем "полтинник". Кто кого?

    Евгений Коротышкин: Я и до этого в Кинг на 200 м не очень верил. Думаю, что Юля должна быть лучше подготовлена на эту дистанцию. Хотя это взгляд со стороны. Если бы был в курсе ее тренировок, сказал бы точнее. Если вернуться к сотне, то в начале сезона она плывет стометровку за 1.05, на отборе - за 1.07, на главном старте - за 1.05. Удержание такого результата говорит о том, что движения вперед нет. Но это тоже тренерская методика. Если бы она делала что-то неправильно, она бы плыла все хуже. А она проделывает практически одну и ту же работу на одном уровне. Всплеска не наблюдается. Может, она выбрала для себя такой экономный устоявшийся режим тренировок. Юля может стать как Адам Пити. Но чтобы прогрессировать, надо даже не сильнее впахивать, а впахивать по-новому.

    Поделиться