Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.07.2019,  
15:57
Текст:  Антон Валагин

Второй носитель "Посейдонов" спустят на воду раньше срока

Атомная подводная лодка "Хабаровск", второй в ВМФ России носитель стратегического комплекса "Посейдон", будет спущена на воду до конца года. Раньше сообщалось, что "Хабаровск" окажется на воде в 2020 году.
 Фото: Павел Львов/ РИА Новости  Фото: Павел Львов/ РИА Новости
Фото: Павел Львов/ РИА Новости

- АПЛ специального назначения "Хабаровск" станет штатным носителем "Посейдонов". Спуск подлодки на воду произойдет до конца года, достраиваться она будет на плаву, - рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Напомним, в апреле "Севмаш" спустил на воду атомную подлодку "Белгород". Она также является носителем "Посейдонов", но опытным - на ней будут проходить испытания комплекса, они продлятся два года.

Характеристики подлодки "Хабаровск" засекречены. По данным из открытых источников, корабль станет носителем не только шести "Посейдонов" - этот беспилотник в СМИ уже прозвали "Торпедой Апокалипсиса", - но и принципиально новой ядерной энергетической установки "Феникс", предназначенной для субмарин пятого поколения. По компактности и эффективности  она намного превосходит нынешние реакторы и работает без перезарядки топлива весь срок службы подлодки.

"Посейдон" - стратегический глубоководный беспилотник межконтинентального класса с ядерной силовой установкой. Он способен опускаться под воду на километровую глубину, развивать скорость до 100 узлов благодаря кавитационной смазке корпуса из пузырьков газа и перемещаться на дальность до 10 тысяч километров. "Посейдон" возможно оснастить мегатонным термоядерным зарядом и использовать для уничтожения авианосных группировок и баз стратегических подлодок. Обнаружить современными средствами крадущийся на километровой глубине беспилотник невозможно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.