Новости

27.07.2019 17:36
Рубрика: Власть

Достижимая высота

В Словении почтили память русских солдат
В Москве установят монумент словенцам, погибшим на территории России в годы двух мировых войн. Об этом во время мемориальных торжеств у Русской часовни под перевалом Вршич в Словении сообщил руководитель межправительственной комиссии, глава Минкомсвязи России Константин Носков.

Памятник в российской столице станет еще одним подтверждением того, что народы двух стран готовы продолжать строить будущее вместе и не собираются переписывать историю, подчеркнул Носков.

Русская часовня близ курортного городка Краньска Гора посвящена памяти российских воинов, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны. Она стоит на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Торжественные мероприятия проходят в этом живописном месте каждый год.

Во время Первой мировой войны Краньска Гора - там находилась конечная станция австрийской железной дороги - была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск на австро-итальянский фронт. По решению австрийского командования в июле 1915 года вблизи города был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через Вршич.

12 марта 1916 года одну из групп русских солдат вместе с их австрийскими охранниками завалила снежная лавина. По некоторым данным, она унесла жизни более 300 человек. Всего же за время существования лагеря (1915-1917 годы) от тяжелого труда и голода там погибли около 10 тысяч русских военнопленных.

В память о погибших под лавиной товарищах солдаты в 1916 году построили вблизи своих бараков небольшую деревянную часовню. В 1920-е годы дорогу через перевал Вршич реконструировали, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой в 1930-х годах был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью "Сынамъ России".

В эти годы у часовни в конце июля стали собираться русские эмигранты со всей Югославии, чтобы почтить память своих соотечественников. После того как Словения в 1991 году обрела независимость, инициативная группа, ставшая затем ядром образованного в 1996 году Общества дружбы "Словения - Россия", начала ежегодно проводить у Русской часовни в последнее воскресенье июля встречи россиян и словенцев: политиков, деловых людей, представителей общественных организаций и церкви, деятелей культуры.

Московский памятник словенцам, погибшим в России в годы двух мировых войн, будет стоять в Парке Победы на Поклонной горе

В 2006 году словенские власти приняли решение о наименовании шоссе, ведущего из города Краньска Гора мимо Русской часовни к перевалу Вршич, "Русской дорогой". В 2016 году в мероприятиях к 100-летию часовни принял участие президент России Владимир Путин.

В этом году в числе участников торжественной церемонии были президент Словении Борут Пахор, премьер Марьян Шарец, председатель Государственного собрания Деян Жидан, мэр города Краньска Гора Янез Хроват. Звучали гимны двух стран, представители российской и словенской делегаций возложили венки к братской могиле.

"Сегодня мы снова по многолетней традиции собрались у Русской часовни, чтобы почтить память военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны - страшной, разрушительной войны, унесшей миллионы жизней, - сказал глава российской делегации Константин Носков. - К сожалению, эта война стала предтечей еще более страшной катастрофы для человечества - Второй мировой войны. С тех пор прошло много десятилетий, но, увы, до сих пор не утихают попытки переписать историю".

Русская часовня у перевала Вршич - это фундамент нашей памяти. Больше 100 лет ее бережно хранили наши предки. Эта память - залог сохранения мира не только на пережившем многое европейском континенте, но и во всем мире, добавил Носков.

Часовня стала чем-то большим, чем место памяти и символ дружбы народов России и Словении. Она стала частью нашего нравственного долга обеспечить мир для будущих поколений, отметил в свою очередь Деян Жидан.

"Мы не можем более позволить себе такое поведение на международной арене, которое вело бы к раздору, - сказал Жидан. - У нас общие вызовы, общая судьба и общие надежды на будущее. Я искренне верю, что все проблемы можно решить, если поддерживать диалог и ответственно подходить к своим действиям. Россия и Словения должны продолжить формировать совместное будущее, для которого будут характерны благосостояние и прогресс".

По словам Носкова, московский памятник словенцам, погибшим на территории России в годы двух мировых войн, будет стоять в Парке Победы на Поклонной горе - в месте, куда миллионы людей приходят, чтобы вспомнить трагедию двух мировых войн.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История Вторая мировая война РГ-Видео РГ-Фото