28.07.2019 17:54
    Поделиться

    Как снижение ключевой ставки отразится на банковской системе

    Банк России снова снизил ключевую ставку и готов повторить
    Банк России снова снизил ключевую ставку, такое решение принимается уже на втором заседании подряд. Вероятность того, что регулятор опустит ставку и на следующем заседании в начале сентября, судя по быстрому приближению инфляции к цели ЦБ, возрастает. Снижение стоимости денег в экономике заметнее остальных видов кредитования скажется на процентах по ссудам юрлицам и ипотеке, также продолжат "дешеветь" банковские вклады в рублях.
    Гавриил Григоров/ТАСС

    ЦБ снизил в пятницу ключевую ставку с тем же шагом, что в июне - 0,25 процентных пункта. Теперь она составляет 7,25 процента. Таким образом, Банк России вернулся к тому же значению ставки, с которого начинал ее повышение осенью прошлого года.

    Первоочередная причина снижения ключевой ставки - продолжающееся замедление инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в июне снизился до 4,7 процента (с 5,1 процента в мае 2019 года) и, по оценке на 22 июля, составил около 4,6 процента, указал ЦБ в итоговом релизе. Цель Банка России по инфляции формулируется как "вблизи 4 процентов", ее он рассчитывает достичь в начале 2020 года.

    В ЦБ отмечают, что сейчас инфляцию сдерживает динамика потребительского спроса. Также велико сдерживающее влияние и временных факторов - это укрепление рубля и более ранее поступление на рынки дешевых свежих овощей и фруктов в этом году благодаря теплой погоде в начале лета.

    При этом Банк России указал, что на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными.

    Внешние факторы, которые могут повлиять на инфляцию, - это сохраняющиеся риски замедления роста мировой экономики (в том числе торговые войны), геополитика и нестабильность на нефтяном рынке, перечисляет ЦБ. При этом значимое влияние на динамику инфляции может оказать и российская бюджетная политика. Так, догоняющий рост бюджетных расходов во второй половине этого года (вероятно, в связи с финансированием нацпроектов) может иметь проинфляционный эффект в конце 2019 - начале 2020 года. В дальнейшем повышательное давление на инфляцию могут оказать возможные решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7 процентов ВВП, считают в Банке России.

    ЦБ сохранил в релизе фразу о том, что допускает дальнейшее снижение ставки на одном из ближайших заседаний. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике (пока ЦБ понимает под этим ставку 6-7 процентов) может состояться в первой половине 2020 года, отмечает регулятор. С учетом слабой экономической динамики и сохранения инфляционных рисков, очередное снижение ставки с высокой вероятностью произойдет в сентябре-октябре, считает старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич.

    ЦБ на следующем заседании (6 сентября) может пересмотреть прогноз инфляции на конец года в меньшую сторону (с текущих 4,2-4,7 до 4-4,5 процента), само же заседание может быть подходящим моментом для очередного снижения ставки, говорит директор, экономист по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Софья Донец. По ее мнению, потенциальных причин для переноса снижения ставки на октябрь может быть две: пауза для оценки влияния на инфляцию урожая и новости по изменению бюджетной политики. В конце года ключевая ставка может составить 6,75 процента, в 2020 году - 6,25 процента, прогнозирует Донец.

    По мнению экономистов "ВТБ Капитала" Александра Исакова и Родиона Латыпова, Банк России уже не так уверен в том, что в I квартале 2020 года инфляция составит 4 процента. Учитывая недавнюю статистику и эффект высокой базы, годовая инфляция к этому времени опустится ближе к 3,5 процента. Тогда же могут возобновиться и дискуссии по поводу значения реальной равновесной ставки в России, считают в "ВТБ Капитале".

    Вкладчики могут переключиться на валютные депозиты

    Нынешнее снижение ключевой ставки окажет влияние на динамику ставок по банковским продуктам, указывает Максим Петроневич. По его словам, снижение кредитных процентных ставок затронет самых надежных заемщиков - юрлиц, а также ставки по ипотеке. Ставки для более рискованных заемщиков могут остаться без значительных изменений.

    Банки будут вынуждены проводить и более взвешенную политику по ставкам рублевых депозитов, говорит Петроневич. В условиях высоких инфляционных ожиданий и снижения разницы между ставками в рублях и валюте население становится все более чувствительным к снижению рублевой доходности и переключается на депозиты в валюте, констатирует он.

    Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Роман Маркелов
    Поделиться