Новости

28.07.2019 19:46
Рубрика: В мире

Налоговый подход

Польское правительство освобождает молодых людей до 26 лет от подоходного налога
С 1 августа в Польше около двух миллионов человек моложе 26 лет будут освобождены от уплаты подоходного налога. Как сообщают местные СМИ, таково решение парламента страны, принятое с подачи правящей ныне национально-консервативной партии "Закон и справедливость" (ЗиС).
У студентов после занятий остается много свободного времени, которое они могут потратить на подработку. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ У студентов после занятий остается много свободного времени, которое они могут потратить на подработку. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
У студентов после занятий остается много свободного времени, которое они могут потратить на подработку. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Нулевой налог для молодежи является одним из обещаний премьер-министра Матеуша Моравецкого перед майскими выборами в Европарламент.

Такая мера, по словам ее инициаторов, должна способствовать увеличению занятости местной молодежи, а также если не пресечь, то по крайней мере значительно сократить нелегальное трудоустройство среди поляков.

Впрочем, как считают польские экономисты, ослабление налогового законодательства для молодежи адресовано в том числе и мигрантам с Украины, хотя Варшава и не говорит об этом открыто.

Дело в том, что экономика Польши, пишет портал Spiegel Online, остро нуждается в гастарбайтерах, прежде всего квалифицированных. И в течение нескольких лет они сюда прибывают, в первую очередь, с Украины, где экономическая ситуация оставляет желать много лучшего. На сегодня в Польше проживают 1,5 миллиона украинцев. И, по данным государственной статистики, из всех лицензий, выданных иностранцам на работу в стране, 73 процента получили украинцы. Понятно, что после 1 августа их число, несомненно, вырастет.

Освобождение от налога должно помочь увеличению занятости молодежи и сократить нелегальное трудоустройство

Конечно, решение об освобождении молодежи от подоходного налога не обошлось без критики. В частности, Польская палата экономики заявила, что в данном случае нарушен зафиксированный в Конституции принцип равноправия для всех групп населения. А оппозиция уверена, что все широко рекламируемые социальные программы ЗиС проводит за три месяца до парламентских выборов только ради привлечения голосов избирателей.

А как у нас?

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

- Польский парламент решил освободить жителей страны моложе 26 лет от уплаты подоходного налога. Возможна ли подобная мера в России? Давайте разберемся. Инициатива польских властей понятна. Она связана с желанием удержать молодежь в стране. Обнуление налога приведет к росту доходов молодежи, перспективы миграции в Германию и другие страны ЕС станут менее привлекательными. Что касается России, то у нас по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) есть социальные льготы. Например, при продаже квартиы, которая была в собственности более трех лет, НДФЛ не взимается. У наших молодых семей есть льготы по ипотеке. В России можно получить налоговый вычет за покупку квартиры и ту же ипотеку. Как и на средства, потраченные на учебу и лечение. Что касается польской инициативы, то такое, на мой взгляд, можно было бы ввести для молодежи, работающей в сельских школах или сельскими врачами. Для них это будет означать довольно существенную прибавку к зарплате.

Андрей Зайонц, исполнительный директор Ассоциации выпускников РЭУ им. Г.В. Плеханова:

- Надо с юности приучать платить налоги, прививать гражданскую ответственность. В России есть всевозможные льготы поддержки молодых, о чем говорил мой коллега. Считаю, применять польский опыт в России нет необходимости.

Подготовила Ольга Игнатова

В мире Европа Польша