Новости

29.07.2019 20:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сапоги-скороходы

Бывшему замглавы тюремного ведомства зачитали приговор
В Гагаринском районном суде Москвы завершился процесс по уголовному делу бывшего заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний Олега Коршунова. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор суд оглашал по одному из эпизодов обвинения.Причиной возбуждения этого дела стало хищение средств, выделенных на закупку обуви для ФСИН.

В этом деле - несколько фигурантов. На предварительном следствии было установлено, что Коршунов и генеральный директор ООО Торгово-промышленная компания "ДАЦЕ Групп" Смбат Арутюнян в 2015 году вступили в сговор для похищения средств, выделенных в 2016 году на закупку обуви для осужденных и сотрудников ФСИН. Тюремное ведомство заключило госконтракты на поставку обуви с ФГУП "Производственно-промышленный дом" ФСИН России, которым руководил Виталий Морусов.

В ходе судебного расследования было установлено, что фигуранты уголовного дела виновны в хищении бюджетных средств на сумму более 264 миллионов рублей при производстве и закупке обуви.

По данным следствия, соучастники хотели создать видимость того, что обувь производится предприятием, руководимым Морусовым. А на самом деле заказ разбросали на цеха территориальных органов ФСИН и компании Арутюняна. Там бесконтрольно изготавливали обувь из закупленных довольно дешевых материалов. В результате такое удешевление создало коррупционную схему хищения бюджетных денег и поставку обуви низкого качества.

По данным следствия, именно Коршунов дал указания руководителям подразделений ФСИН организовать изготовление обуви из некачественного сырья заключенными. Свою вину он так и не признал.

Арутюнян в особом порядке уже получил три с половиной года. Коршунова и Морусова прокурор в прениях попросил отправить в заключение соответственно на девять и семь лет. В качестве дополнительного наказания прокурор попросил оштрафовать Коршунова на миллион рублей, а Морусова - на 300 тысяч рублей. Кроме того, гособвинитель внес предложение лишить экс-замдиректора ФСИН классного чина.

По другому уголовному делу, которое рассматривается в Замоскворецком суде столицы, Коршунова обвиняют в получении взятки и растрате в особо крупном размере. По этому делу проходят бывшие замначальника финансово-экономического управления тюремного ведомства Светлана Алексеева и руководитель отдела управления тылового обеспечения ФСИН Алексей Данилов.

Бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов является фигурантом шести уголовных дел - за хищения госсредств, взятки, растрату и злоупотребление

Алексеевой инкриминируются пособничество в растрате и два эпизода получения взятки, а Данилову - пособничество в растрате. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, по этим эпизодам собрана достаточная доказательная база. По версии следствия, в 2015-2016 годах Коршунов и Алексеева предложили своей знакомой предпринимательнице Марине Дюковой участвовать в аукционах в электронной форме на поставку автомобильного топлива для ФСИН России. Дюкова отплатила крупной взяткой.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники