Новости

30.07.2019 19:51
Рубрика: В мире

На Даунинг-стрит, 11

Борис Джонсон идет против традиций
Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переехал в свою официальную резиденцию вместе со своей подругой Кэрри Саймондс. И, соответственно, без своей официальной жены Марины Уилер и их детей. Такого на Даунинг-стрит еще не видели.
Вопреки традициям Кэрри Саймондс переедет в резиденцию премьера вместе с Джонсоном. Фото: REUTERS Вопреки традициям Кэрри Саймондс переедет в резиденцию премьера вместе с Джонсоном. Фото: REUTERS
Вопреки традициям Кэрри Саймондс переедет в резиденцию премьера вместе с Джонсоном. Фото: REUTERS

По традиции, насчитывающей многие десятилетия, первый вход нового премьер-министра в его резиденцию происходит при большом скоплении журналистов и зевак. Глава правительства пересекает порог особняка на Даунинг-стрит с супругой или супругом, а также с детьми, если они есть. У Джонсона с Уилер четверо детей, но в резиденцию он входил один.

Дело в том, что еще прошлой осенью супруги объявили о том, что они расстаются и начинают бракоразводный процесс. Их семейная жизнь за 25 лет выдержала многое:  у Джонсона были увлечения, СМИ сообщали о его внебрачных детях. Марина дважды уходила от мужа: сначала в 2004 году из-за его четырехлетнего романа с писательницей Петронеллой Уайатт, а затем в 2010 году, когда его заподозрили в связи с консультантом по искусству Хелен Макинтайр, которая, как сообщается, родила от него ребенка. Тем не менее оба раза Марина возвращалась. Однако на сей раз супруги расстались окончательно, и, по слухам, причиной тому отношения Джонсона  с 31-летней советницей его избирательного штаба Саймондс.

Дочь известного журналиста, одного из основателей авторитетного издания The Independent Мэтью Саймондса Кэрри в течение восьми лет занималась связями с общественностью в Консервативной партии. В возрасте 29 лет она возглавила отдел коммуникации тори, была признана отраслевым журналом PR Week вторым по уровню влиятельности специалистом по связям с общественностью в Британии. После того как Бориса увидели на дне рождения Кэрри и в политических кругах заговорили об их романе, Саймондс уволилась из партии и занялась своим проектом в области экологии "Живые океаны". В июне, когда Джонсон заявил о намерении участвовать в выборах главы консерваторов и, соответственно, правительства, она включилась в его предвыборную кампанию. Поэтому на церемонии входа нового премьера в резиденцию не сопровождала Джонсона, а стояла поодаль вместе с его командой. И это не единственное новшество, которое ждало персонал резиденции премьера. Вместо скромной квартиры с двумя спальнями по адресу Даунинг-стрит, 10, Джонсон и его подруга въехали в просторные 4-комнатные апартаменты под номером 11, которые на прошлой неделе освободил уже бывший канцлер казначейства Филип Хэммонд. Более того, как сообщает таблоид Daily Mail, они обставят эту квартиру мебелью за свой счет. То, что Саймондс будет проживать вместе с премьером, уже подтверждено официально пресс-службой правительства. Теперь общественность интересует еще один немаловажный вопрос: будет ли она сопровождать его на мероприятия, организованные королевой. И первым пробным шаром должна стать поездка Джонсона в частную резиденцию английских королей Балморал в Шотландии, где Елизавета II традиционно проводит летние каникулы. Дело в том, что королева, которая к тому же является главой Англиканской церкви, придерживается весьма консервативных взглядов на супружество. Эксперты считают, что именно поэтому Кэрри Саймондс не сопровождала Джонсона 24 июля в Букингемском дворце, когда королева поручала новому главе Консервативной партии сформировать и возглавить правительство Великобритании.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники