Новости

30.07.2019 22:42
Рубрика: В мире

Богатые тоже плачут

В Лондоне на этой неделе начинается бракоразводный процесс между кронпринцессой Дубаи Хайя и вице-президентом, премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов, правителем Дубая, шейхом Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом.
 Фото: Alan Crowhurst/ Getty Images  Фото: Alan Crowhurst/ Getty Images
Фото: Alan Crowhurst/ Getty Images

Это процесс уже назвали "разводом века": как пишет The Daily Mail, правитель Дубаи и его шестая и еще недавно любимая жена, наняли двух самых известных в Альбионе адвокатов по бракоразводным процессам, готовясь к настоящей битве за миллиарды. Эксперты говорят, что пара может бороться за 4,5 миллиарда фунтов стерлингов, что сделает это процесс еще и одним из самых дорогих разводов в британской и европейской юридической практике.

Принудительная защита

Во вторник кронпринцесса Хайя Бинт аль-Хуссейн обратившись в суд, обосновала развод необходимостью получения опеки над двумя своими детьми. Она полагает, что сможет получить защиту именно в Лондоне, где она в настоящее время проживает в своем доме. Он был куплен в свое время за 85 миллионов фунтов стерлингов у известного индийского сталелитейного магната Лакшми Миттала.

В Высоком суде Лондона Хайя подала заявку на опеку над детьми для того, чтобы предотвратить их принудительный вывоз за границу. Кроме того, она обратилась к суду с просьбой вынести решение о ее защите от любой попытки принуждения к семейным отношениям. Она также подала ходатайство о запрете издевательства над собой. Во вторник также стало известно, что шейх Мактум обратился в Высокий суд Лондона со встречным иском с просьбой о скорейшем возвращении своих малолетних детей в Дубаи.

В бой идут баронесса и леди

О возможном накале страстей в суде на предстоящем заседании говорит тот факт, что стороны будут представлять действительно самые сильные адвокаты, а точнее адвокатессы в Великобритании, которые специализируются по бракоразводным процессам.

Кронпринцесса наняла баронессу Фиону Шеклтон, которая представляла интересы принца Чарльза во время его развода с принцессой Дианой. Именно после этого процесса баронесса Шеклтон получила прозвище "Стальная магнолия" за ее обаяние и решительность во время судебных слушаний. Добавим, что баронесса Шеклтон является личным адвокатом принцев Уильяма и Гарри. Она также представляла интересы сэра Пола Маккартни при его разводе с Хизер Миллс, и, как говорят эксперты, не оставила камня на камне от аргументов противоборствующей стороны, вылив на них, как говорится, "ушат воды". Шеклтон сопровождала принцессу во вторник во время визита в Высокий суд Лондона.

В свою очередь шейх Мактум нанял леди Хелен Уорд, которая представляла бывшего главу "Формулы-1" Берни Экклстоуна при его разводе с женой Славицей. Леди Уорд известна своим острым умом и считается "трудоголиком": ранее она заявляла, что готова работать 17 или 18 часов в сутки, "если это нужно в интересах дела".

Друзья королевы

45-летняя кронпринцесса Хайя - дочь бывшего короля Иордании Хусейна и сводная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II. Она окончила Оксфордский университет и является бывшим наездником, членом сборной Иордании на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Она стала шестой женой шейха в 2004 году. Пара любит лошадей, неоднократно посещая Королевские скачки в Лондоне. Миллиардер шейх Мактум основал в британской столице конюшни Godolphin специально для скачек, и его часто можно увидеть в Королевской ложе с рядом королевой Елизаветой II, с которой он поддерживает теплые отношения. Он еще в 1980-е годы предоставил режим наибольшего благоприятствования в эмирате Дубаи именно для британских компаний и в Лондоне не забыли и ценят этот факт.

Парадокс состоит в том, что не менее тепло британская королева относится и к Хайе, с чьим отцом королем Хусейном, она поддерживала дружеские отношения, в результате чего Иордания стала одним из наиболее близких союзников Британии на Ближнем Востоке. Понятно, что принцесса Хайя хочет остаться в Великобритании, но, если шейх потребует ее возвращения, это может вызвать дипломатический инцидент из-за тесных связей Великобритании с ОАЭ.

С чего все началось

Хайя сбежала из Дубаи от 70-летнего шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума в июне, и, как сообщается, "скрывается в Лондоне из-за опасений за свою жизнь". Она сумела незаметно уехать с двумя детьми и сначала пыталась найти убежище в Германии, прежде чем отправиться в особняк своей семьи в западном Лондоне, где и находится с тех пор.

Свое бегство она объяснила опасением за свою жизнь якобы после того, как она узнала о "незавидной судьбе" дочери шейха 33-летней принцессы Латифы, которая, якобы, пыталась сбежать в США, однако была перехвачена охранниками правителя Дубаи. После насильственного возвращения в Дубай ее не видели девять месяцев, пока принцесса Хайя не договорилась о встрече ее подруги Мэри Робинсон, бывшего ирландского премьер-министра, с Латифой. В окружении шейха категорически опровергли факт насильственного удержания Латифы, уверяя, что она "не содержится в плену". Вскоре выяснилось, что на самом деле причина бегства кроется в другом.

Ищите мужчину

В британских СМИ пишут, что подлинной причиной бегства принцессы стал "неуместный контакт" между принцессой Хайей и ее британским телохранителем Расселом Флауэрсом, о котором узнал шейх Мактум, приехавший с неожиданным визитом в Лондон и заставший парочку в семейном особняке. 36-летний бывший морской пехотинец Флауэрс, как говорят, пять лет назад был принят в службу охраны шейха и стал личным телохранителем Хайи, сопровождая ее по всему миру. Прежде чем стать телохранителем кронпринцессы, Флауэрс работал в частной охранной фирме.

После окончания колледжа Мэйфилд в Восточном Суссексе он вступил в армию и почти шесть лет служил во 2-м батальоне полка принцессы Уэльской с 2003 по 2009 год. Согласно его странице в LinkedIn, он два года работал на британских нефтяных танкерах, которым грозил угон пиратами у побережья Сомали.

Один источник, близкий к семье шейха, сказал, что принцесса в последнее время настаивала на том, чтобы Флауэрс сопровождал ее в каждой зарубежной поездке. Она щедро одаривала его подарками: купила ему престижный Range Rover, а также охотничье ружье стоимостью 50 000 фунтов стерлингов, костюмы Савилла Роу и дорогие часы.

В прошлом году бывший морпех развелся с женой и после этого принцесса купила ему ферму в деревне недалеко от Ньюмаркета, графство Саффолк. В последнее время Флауэрс скрывается и предпочитает не показываться на людях, после того, высокопоставленные члены королевского двора в Дубае выразили свою обеспокоенность "дружбой" принцессы и охранника и обратили на нее внимание правителя Дубаи. Кстати, источники сообщили MailOnline, что "дружба" между Флауэрс и Хайей не была секретом для бывших сослуживцев первого, которые теперь сформировали группу защиты для кронпринцессы и ее детей.

Его называют достойным монархом

Шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума называют одним из самых авторитетных и богатых правителей на Ближнем Востоке. Автору этих строк повезло пообщаться с шейхом в Дубаи в конце 2000-х годов. Поразили его спокойствие, учтивость и, главное, глубокий и одновременно строгий пронзительный взгляд. Шейх больше слушал иностранных журналистов, чем говорил. Выпускник британского Кембриджа, он вернулся в Дубаи в конце 1960-х, когда главным транспортным средством на его родине были верблюды. Стал главой полиции и силовых структур эмирата, а после смерти отца шейха Рашида бен Саида Аль Мактума, правителем Дубаи.

С декабря 1971 года, с момента образования ОАЭ, он является бессменным министром обороны страны. Несмотря на внешнюю строгость, шейх - натура тонкая. Пишет стихи, патронирует не только эмиратских, но и арабских и европейских художников и деятелей культуры. Именно он превратил Дубаи в "Манхэттен Ближнего Востока", куда с удовольствием едут работать и отдыхать десятки тысяч иностранцев, в том числе и россиян. Теперь главное средство передвижения в эмирате - не верблюды, а ультрасовременное метро. Узнав о бегстве жены, шейх Мактум опубликовал гневное стихотворение на своей официальной странице в Instagram, обвинив неназванную женщину в "предательстве".

Богатые тоже плачут. Четыре года назад скоропостижно, от сердечного приступа, скончался наследник Мактума - его старший сын Рашид ибн Мохаммед Аль Мактум. А теперь, предав, сбежала с малолетними дочкой и сыном любимая жена.

В мире Ближний Восток ОАЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники