Новости

30.07.2019 18:18
Проект: Медиацентр

Продлена возможность упрощенной регистрации прав на жилые и садовые объекты недвижимости

30 июля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция и на тему: "Новые моменты в продленной дачной амнистии".

В пресс-конференции приняли участие: Владислав Коган, министр имущественных отношений МО; Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений МО и Роман Ларин, генеральный директор ГУП МО "МОБТИ".

Владислав Коган рассказал на пресс-конференции, что основная суть закона о дачной амнистии заключается в том, что до 1 марта 2021 года продлена возможность упрощенной регистрации прав на жилые и садовые объекты недвижимости, находящиеся на земле, предназначенной для садоводства. Также продлена процедура для регистрации прав на жилые дома, которые находятся на землях ИЖС и ЛПХ, по уведомительному порядку. Тема упрощенной регистрации прав очень актуальна, потому что с 1 марта текущего года объем регистраций прав на объекты недвижимости в Российской Федерации, в частности, в Московской области, резко сократился. Процедура, которая была введена до амнистии, стала крайне тяжела, как для жителей, так и для госорганов. Увеличился сбор необходимых документов. Новый закон, который должен вступить в силу на днях, после подписания его президентом, действительно даст послабление на оформление документов.

Роман Ларин обратил внимание журналистов на то, что в данном законе земельный участок классифицируется на огородничество, садоводство и ИЖС. С 1 января 2019 года совсем запрещено возводить какие-либо постройки на огородничестве, на садоводничестве разрешается строить как жилые дома, так и садовые дома, а на ИЖС разрешено строительство только жилых домов.

Говоря о процедуре регистрации постройки, Роман Ларин подчеркнул, что с момента вступления в силу Федерального закона порядок регистрации строения упрощается. Теперь алгоритм регистрации выглядит следующим образом: гражданин, собственник земельного участка, обращается к кадастровому инженеру; кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы; на основании декларации составляет технический план, который записывается на диск; диск вручается собственнику земельного участка; собственник идет в ближайшее МФЦ, подает этот диск и через 12 дней получает выписку из реестра, что подтверждает право собственности на данное строение.

Кроме того, в МОБТИ запущена услуга - "Электронная регистрация". Согласно ей, гражданин может прийти в БТИ и одновременно с услугой изготовления технического или межевого плана заказать подачу этих документов в Росреестр через портал. Благодаря этой процедуре экономится время (срок регистрации сокращается на два дня) и ходить в МФЦ не надо, а выписку из ЕГРН отправят по электронной почте. При этом также экономятся деньги, так как госпошлина за регистрацию взимается на 30 процентов меньше.

Говоря о значении этого закона для исполнительной власти Московской области, Юрий Лавряков подчеркнул, что в Московской области с глубокой надеждой и радостью восприняли принятие этого закона, потому что уже три года ведется системная плановая работа по выявлению на земельных участках граждан неоформленных домов с тем, чтобы вовлечь их в налоговый оборот. Причем за это время, до прекращения дачной амнистии, удалось поставить на кадастровый учет почти 500 тысяч объектов капитального строительства. Московская область - лидер по количеству зарегистрированных объектов - 10 процентов от всей России. Но вместе с тем, заявил Юрий Лавряков, остается еще огромное количество объектов, которые не поставлены на кадастровый учет, не имеют прав и не включены в налоговый оборот. Начиная с 2015 года до 1 марта 2019 года в Московской области наблюдалась гигантская динамика постановки на кадастровый учет жилых, садовых и дачных домов. Это было связано с тем, что представители исполнительной власти МО проводили кампанию по информированию населения, оказывали помощь в регистрации прав, при этом были задействованы подведомственные предприятия БТИ, у которых на территории всей Московской области расположены офисы буквально в шаговой доступности для населения. Сотрудники Министерства имущественных отношений выезжали на садоводческие участки, проводили массовую кампанию, чтобы облегчить людям постановку объектов на кадастровый учет.

"Однако когда дачная амнистия прекратилась, - с сожалением отметил Юрий Лавряков, - и был введен уведомительный порядок на регистрацию разрешающую строить дома, требования ужесточились. Порядок регистрации стал слишком сложным для граждан. И процесс регистрации строений резко затормозился".

В заключение своего выступления Юрий Лавряков настойчиво рекомендовал гражданам при регистрации своих строений обращаться в консультационные центры, созданные министерством имущественных отношений МО при МФЦ. При этом он подчеркнул, что это бесплатная процедура. Она нацелена на информационную кампанию. Согласно этому закону, органы местного самоуправления обязаны проводить разъяснительную работу.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники