Новости

30.07.2019 20:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Огню поставят стену

Дмитрий Медведев напомнил губернаторам о личной ответственности за борьбу с лесными пожарами
Главы регионов должны лично следить за ситуацией с лесными пожарами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Нельзя позволить огню приблизиться к границам населенных пунктов, указал он.
Премьер напомнил о пожарах 2010 года и потребовал принять меры, чтобы ситуация не повторилась. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Премьер напомнил о пожарах 2010 года и потребовал принять меры, чтобы ситуация не повторилась. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Премьер напомнил о пожарах 2010 года и потребовал принять меры, чтобы ситуация не повторилась. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Проблема лесных пожаров и этим летом стала предметом экстренного обсуждения на уровне правительства. "Пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз действительно сложный, - заявил глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. - Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов".

Медведев напомнил о событиях 2010 года, когда природные пожары бушевали по всей территории страны. "Поэтому все профилактические меры должны быть приняты, чтобы подобного рода ситуация не повторилась", - подчеркнул он.

Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти регионах. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Якутия и Бурятии. "Площадь лесных пожаров зонами контроля составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12 процентов больше уровня прошлого года", - сообщил приглашенный на совещание министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

В помощь региональным силам в тушении пожаров задействовано 95 процентов личного состава федеральной "Авиалесоохраны" и вся имеющаяся техника. В Красноярский край для недопущения распространения огня из соседних регионов переброшено 100 профессиональных десантников.

Прогноз пожарной опасности в Сибири, доложил глава минприроды, неблагоприятный, существует вероятность превышения средних значений температур в ряде территорий других федеральных округов. В этой связи Кобылкин попросил премьера о поручении главам регионов взять ситуацию с лесными пожарами под личный усиленный контроль и отвечать персонально за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер.

Глава МЧС Евгений Зиничев, также вызванный на эту встречу, рассказал, что в тушении лесных пожаров на территории двух федеральных округов сейчас участвуют пять воздушных судов министерства. В Красноярский край передислоцируется аэромобильная группировка из Хакасии и Кемеровской области. В готовности находятся еще семь самолетов, три вертолета, курсанты Сибирской пожарно- спасательной академии и специалисты Сибирского спасательного центра МЧС. "Конечно, органам исполнительной власти субъектов надо активнее работать в этом направлении", - заметил Зиничев.

Борьба с лесными пожарами находится в компетенции региональных властей, согласился Дмитрий Медведев. "Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль, - указал он. - Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом".

Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов

Вместе с тем проблема требует скоординированных оперативных мер по линии как региональных властей, так и федерального центра. Поэтому глава правительства попросил руководителя минприроды лично вылететь на места и оценить ситуацию.

Дмитрий Кобылкин также сообщил, что в связи с неблагоприятным прогнозом предстоящего пожароопасного периода на 22 процента увеличен объем соответствующего финансирования регионов, в том числе на обеспечение пожарной безопасности. "В рамках нацпроекта "Экология" и по вашему личному поручению было выделено 6 миллиардов рублей на приобретение специальной техники и оборудования, что в два раза больше первоначальных планов, - напомнил глава минприроды. - На конец июля закуплено порядка 5 тысяч единиц, в том числе для регионов Сибирского федерального округа по их заявкам". До конца года ожидается поступление еще тысячи машин.

На совещании Дмитрий Медведев рассказал о подписании постановления, которое устанавливает единые правила расчета величины регионального прожиточного минимума пенсионеров. От этого показателя зависит размер социальных доплат к пенсиям. Если региональный уровень прожиточного минимума для пенсионера ниже общероссийского, то он получает федеральную социальную доплату.

Прожиточный минимум для пенсионера в каждом регионе, подчеркнул премьер, начнут рассчитывать с учетом ситуации в субъекте Федерации, ориентируясь при этом на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом в первых двух кварталах текущего года. "Такой подход позволит исключить необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионера и, как мы рассчитываем, приведет к повышению среднего уровня социальной поддержки пенсионеров", - заметил председатель правительства.

Тем временем

Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019-2021 годы.

В "дорожную карту" включены 14 пунктов, направленных на совершенствование порядка назначения на должности государственной гражданской службы, стимулирование гражданских служащих к повышению эффективности своей профессиональной деятельности, развитие системы государственных гарантий для госслужащих, внедрение новых форм профессионального развития. Так, до 15 ноября должен быть подготовлен проект нормативного правого акта для внедрения единой методики прохождения испытаний на государственной гражданской службе в федеральных органах исполнительной власти. В этот же срок от министерства труда и социальной защиты ожидают проект указа президента для совершенствования порядка проведения аттестации гражданских служащих и ряд документов, развивающих систему социальных гарантий на гражданской службе. Предусматривается оптимизация структуры денежного содержания гражданских служащих путем поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и без снижения общего уровня.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СФО Иркутская область СФО Красноярский край ДФО Якутия ДФО Бурятия Лесные пожары