30.07.2019 19:57
    Поделиться

    Внучка курганского дворянина Шмурло впервые приехала на родину деда

    Внучка дворянина Шмурло впервые приехала на родину деда
    История дворянской усадьбы в селе Красный Уралец Юргамышского района, о которой "Российская газета" писала два года назад, получила неожиданное продолжение. На днях из Малайзии в село приехала Валерия Шмурло, внучка бывшего хозяина усадьбы.
    Валентина Пичурина/РГ

    Шмурловский дом

    Напомним, в Красном Уральце расположен единственный уцелевший в Курганской области дворянский особняк начала XX века. Шмурловский дом, как называют его местные жители, построил дедушка Валерии Геннадий Шмурло. Сейчас в бывшем поместье работает детский сад. В апреле 2017-го ребятишек хотели выселить. Тогдашнее руководство района посчитало непозволительной роскошью пребывание деревенских малышей в просторном доме. Жители возмутились. Рассудили так: если детский сад выселят, усадьбу растащат по "досточкам", как уже не раз бывало с другими опустевшими зданиями, и она исчезнет. Да и нормального помещения для дошкольного учреждения в то время найти не смогли, а в приспособленный мрачный и сырой школьный пристрой, предложенный чиновниками, родители отказались водить ребятишек ("РГ-Неделя" писала об этом 20  апреля 2017  г. в материале "Наследие и наследники"). Детский сад "Теремок" до сих пор находится в Шмурловском доме. Его Валерия посетила в первую очередь:

    - Спасибо, что сохранили такой большой дом. Только вижу, его давно не ремонтировали.

    Это правда. В 2005  году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия, а в 2017-м - в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения с наименованием "Дом жилой усадьбы Г. Ф. Шмурло". Впрочем, деньги из бюджета на ремонт памятника не выделили, на что так рассчитывали жители Красного Уральца, а своих средств у сельсовета нет. По словам главы Павла Дмитриева, он прошел все инстанции, дошел до федерального Минкульта в надежде на помощь, но в Москве посоветовали обращаться в уполномоченный орган по охране памятников в регионе. Круг замкнулся.

    Семья

    Основоположником рода Шмурло в Юргамышском районе (до 1924  года он входил в состав Челябинского уезда) стал малопоместный дворянин польско-литовского происхождения генерал-майор в отставке Франц Иосифович. После отставки генерал поселился с семьей в деревне Васильевке на речке Юргамыш, владел винокуренным заводом. У Франца Шмурло было пятеро сыновей. Самый известный - Евгений, выдающийся русский историк, один из основателей Императорского Русского исторического общества при Петербургском университете, член-корреспондент Российской академии наук. Усадьба в Красном Уральце связана с именем Геннадия Францевича Шмурло. После окончания Санкт-Петербургского университета он вернулся домой и продолжил дело отца: перенес винокуренный завод на земли села Петровского, что на левом берегу Юргамыша, а напротив, на правом берегу, построил двухэтажный дом, ту самую усадьбу. Так у Геннадия появилось собственное имение, вокруг которого со временем вырос поселок Воскресенского завода, ныне Красный Уралец. По данным исследователей, Геннадий Шмурло считался преуспевающим предпринимателем с общим годовым оборотом торговли в 700  тысяч рублей. С 1913-го он представлял челябинское земство в Государственном Совете. После Октябрьской революции вместе с семьей эмигрировал во Францию.

    Сын Геннадия Вадим родился в 1899  году в селе Петровском, примерно в двух километрах от Красного Уральца. Валерия про отца почти ничего не знает: родители рано разошлись, а связи с дочерью он не поддерживал.

    - Моя мать - англичанка, из состоятельной семьи, жила с родителями в Монте-Карло, - рассказывает Валерия. - В то время отец был очень богат, владел банановыми плантациями в Африке. В 1939  году они поженились.

    Правда, вместе родители прожили всего семь лет. По словам Валерии, после свадьбы Вадим увез жену в Кот-д"Ивуар, но англичанке там не нравилось. Начитанной девушке, любительнице литературы и искусства в Африке не с кем было даже поговорить. Муж постоянно на работе, ближайшие европейские соседи- за 45  километров. Мать, хоть и ждала ребенка, вернулась домой. Валерия родилась в Монте-Карло.

    Зов предков

    С отцом дочь виделась раз пять в жизни, не более. Из коротких встреч узнала, что он родом с Урала. Думала, это где-то далеко в горах, и всю жизнь мечтала побывать, но не знала точное место.

    - В документах папы написано: село Петровское, Россия. И больше ничего, - говорит Валерия. - Оказалось, в России очень много сел с таким названием.

    Когда появился интернет, задача намного упростилась. В Сети есть сведения, что Вадим окончил Тенишевское училище в Санкт-Петербурге. Его однокашник писатель Владимир Набоков вспоминал, как в 1917  году они "играли с Шмурло в шахматы дома на Морской набережной, в то время как с Литейного доносились звуки перестрелки". Очень сильно в изучении своей родословной Валерии помогла книга Лидии Астафьевой и Сергея Плотникова "Сужденное не случайно", посвященная изучению истории дворянского рода Шмурло. В начале этого года Валерия связалась с главой Красноуральского сельсовета и приехала на родину предков.

    Конечно, побывала 72-летняя Валерия и в Петровском, где родился отец. Причем отправилась в село пешком. Говорит, два километра для нее - пустяки. Иногда и 50  преодолевала. Правда, о Шмурло здесь напоминают только два разрушенных памятника на могилах ее родственников. Сами могилы, говорят, разграбили еще в 1960-е годы, на памятниках хорошо читается фамилия Шмурло, а вот имена неразборчивы. Когда-то на этом месте стояла церковь, но она не уцелела. Село Петровское тоже, похоже, доживает свой век: осталось всего около ста жителей.

    Выше политики

    - Я шла по улице. Возле меня остановилась машина. Водитель и пассажиры - мужчина и две женщины- поздоровались и рассказали, что мой дед Геннадий Шмурло много сделал для села, старожилы никогда про него плохого не говорили, - улыбается Валерия. - Приятно, что у моего деда прекрасная репутация. Люди в Зауралье хорошие. Ни в одной стране мира ко мне не было столько внимания.

    По словам Валерии, ей поначалу казался странным такой теплый прием. Она из дворянского рода, сельсоветом руководит коммунист. Но, видно, есть вещи, которые выше политики, делает вывод гостья, - это сохранение истории.

    В Красном Уральце Валерия проведет три месяца. Дом, где ее поселили, стоит в самом конце села, за ним - лес. Это очень нравится Валерии. Она может бесконечно смотреть на русские березы, слушать их шелест. В планах - съездить в Челябинск, где родился ее дед Геннадий Шмурло, побывать в Куртамыше, где есть старинные купеческие дома, в Кургане, если удастся, в Екатеринбурге. Словом, сплошные путешествия.

    Гражданин мира

    У Валерии необычная судьба. С детства у нее была склонность к изучению языков. Возможно, способности передались ей от родителей. В книге "Сужденное не случайно" написано, что Вадима учили 12  учителей, живших в доме Шмурло. Он знал 12  языков. Во всяком случае, так гласит народная молва. Валерия точно знает, что отец говорил на русском и французском. А вот ее мать отлично владела пятью языками. Сама она свободно говорит на английском, немецком, испанском, французском и русском, который выучила практически самостоятельно. Кроме того, может читать по-арабски, немного знает фарси и китайский. Знание языков помогает ей не только чувствовать себя свободно в любой стране мира, но и зарабатывать на жизнь переводами. Богатые родители никакого наследства ей не оставили. Пенсии, как в России, у нее нет. Поэтому Валерии пришлось много трудиться, чтобы отложить денег на старость. Впрочем, старость - это не про нее. Она всю жизнь путешествует. Может, поэтому не обзавелась семьей.

    - Я живу в небольшом городке в Малайзии, но больше трех недель на одном месте находиться не могу, - признается наследница дворянского рода. - Мне постоянно хочется узнавать, как живут люди в Китае, Индонезии... Особенно интересна Индия, где я была 20  или 25  раз, не считала… Представьте, в каждом регионе Индии различные этнические группы со своими традициями, национальной одеждой. Я могу целый день просидеть на какой-нибудь улице и наблюдать, как бурлит жизнь. Мне никогда не бывает скучно.

    Поделиться